Крымские власти довольны темпами переходного периода

Теги:  мчс  пенсия  паспорт  Крым

Жители Крыма уже начали получать пенсии в рублях. И по российским стандартам - почти в два раза больше, чем платили украинские власти. Российские паспорта крымчане получат меньше чем через три месяца. По словам председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, темпы переходного периода превосходят все ожидания.

Начало новой жизни для Крыма, как первые лучи солнца после долгой зимы. Сначала обжигают, потом начинают греть. Вот только тепла крымчан чуть было не лишили. К российской системе электроснабжения полуостров пока не подключили, но в Киеве решили - раз все это теперь не наше, можно сэкономить по-крупному. Накануне на несколько часов полуостров погрузился в кромешную тьму. Официальная версия - ремонт линий электропередач на территории Украины. Сегодня жителей Крыма предупреждают заранее - ночью снова возможны перебои со светом.

"Я напомню, что в Крыму работает Крым ТЭЦ, работает Камащ-Бурунская в Керчи, в Севастополе. У нас еще мощная солнечная электростанция, расположенная в Симферопольском районе и Исаковском районе Крыма", - сказал первый заместитель председателя Совета Министров Крыма Рустам Темиргалиев.

Из Сочи в Крым уже в ближайшие часы отправят 9 резервных электростанций. Энергии достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта и всех социально значимых объектов полуострова, включая больницы и школы. Социальный и экономический сектор вне зависимости от Украины. Рубль уже начал хождение в Крыму. Несмотря на то, что гривнами можно будет расплачиваться до 1 января 2016 года, отныне все пенсионеры будут получать пенсии именно в российской валюте.

"Уже дают рублями, я вчера звонила сестре в деревню и уже они получили рублями в Красноперекопе. Так что даст Бог все будет хорошо.", - рассказала одна из жительниц полуострова.

Две пенсии вместо одной: почти столько и будут получать крымчане после индексации всех платежей, которая должна произойти в течение двух месяцев. Одновременно в Крыму продолжается выдача паспортов. Около 20 тысяч жителей уже написали заявления на оформление российского гражданства.

"Одно их основных заданий мы определяем, как передача всех учреждений, которые были до этого в государственном подчинении, сейчас перевести в собственность Республики Крым и уже из Республики Крым уже тогда будем принимать решение о передаче на федеральный уровень", - сказал председатель государственного совета Крыма Владимир Константинов.

В Крыму начинается интеграция всех госорганов в российские структуры. В соответствии с законодательством России будет также приведена и нотариальная служба. Службы спасения тоже не отстают. МЧС уже начала глобальное переоснащение всех подразделений на полуострове. В вторник здесь побывал и глава министерства Владимир Пучков.

"Система управления республикой Крым уже включена в систему Национального центра управления в кризисных ситуациях. Работает система космического мониторинга и все современные коммуникации", - сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

Территорию Крыма покидают украинские военные. Тех, кто решил уехать выпускают беспрепятственно, но большинство все же принимает решение остаться. Полуостров посетил и министр обороны России. Сергей Шойгу провел рабочую встречу с бывшими военнослужащими Вооруженных Сил Украины, изъявившими желание продлить военную службу в российской армии и рассказал о том, какие качественные изменения ждут военные объекты в Крыму, где отныне будет базироваться Черноморский флот.

Олег Шоммер и Петр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ