Стыковку "Союза" с МКС перенесли на 28 марта

Теги:  Космос  роскосмос  ракета  сбой

Стыковка с МКС пилотируемого корабля "Союз ТМА-12М" намечена на четыре часа утра 28 марта. Она перенесена на двое суток из-за невключения двигателей ориентации. Об этом сообщили в Центре управления полетами. Экипаж на это время обеспечен всем необходимым.

Как сообщил в среду руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, решение о переносе стыковки "связано с возникшими осложнениями в работе системы ориентации транспортного корабля". "По предварительным данным, стыковка корабля перенесена из-за того, что компьютер не дал команду на срабатывание двигателей ориентации. Поскольку ориентация не была выставлена, корабль не смог состыковаться со станцией сегодня", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель ЦУПа.

"Союз" успешно стартовал с космодрома Байконур минувшей ночью. На МКС отправилась новая экспедиция в составе  космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также астронавта НАСА Стивена Свонсона. На станции новый экипаж ожидает обширная научная программа.

Ему предстоит работа и по разгрузке транспортных кораблей. Кроме того, на американском сегменте МКС пройдет первый в истории эксперимент с грызунами, а во время  одного из двух намеченных выходов в открытый космос участники экспедиции вручную запустят перуанский спутник. 

Другие новости

В других СМИ