Выплаты вкладчикам трех банков начнутся не позднее 9 апреля

Теги:  центробанк  Экономика  лицензия

Банк России отозвал лицензии у трех кредитных организаций. Права на осуществление банковских операций лишились екатеринбургский "Сберинвестбанк", уфимский "Мой Банк. Ипотека" и московский Коммерческий Банк "Совинком". АСВ начнет выплаты вкладчикам не позднее 9 апреля.

Центробанк с 26 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество "Сберегательный и инвестиционный банк" ЗАО "Сберинвестбанк" (Екатеринбург). Данное решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

В "Сберинвестбанке" проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 миллиардов рублей.

"Сберинвестбанк" является участником системы страхования вкладов. В организацию направлена временная администрация.

Также ЦБ с 26 марта отозвал лицензию у кредитной организации "Мой Банк. Ипотека" (Уфа). По данным регулятора, кредитная организация не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. В связи с этим, в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов функции временной администрации  "Мой Банк. Ипотека" были возложены на "Агентство по страхованию вкладов".

Однако проведенный временной администрацией анализ финансового состояния кредитной организации выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. В связи с этим была признана нецелесообразность проведения дальнейших мероприятий по восстановлению банка.

Кроме того, приказом регулятора с 26 марта 2014 года лицензии на осуществление банковских операций лишена кредитная организация Коммерческий Банк "Совинком" (Москва).  Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением КБ "Совинком" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Отметим, что по величине активов "Мой Банк. Ипотека" занимал 650 место в банковской системе России. "Сберинвестбанк" находился  536 месте, "Совинком" на 697 месте.

18 марта Центробанк также лишил лицензии три банка. Права на осуществление банковских операций тогда лишились Открытое акционерное общество Коммерческий Банк "Стройкредит", Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита ЗАО "С банк", Акционерный коммерческий банк "Русский земельный банк".

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ