"События. 25-й час"

Теги:  Культура  собянин  памятник  мэр

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: - В этом году в Москве будет отреставрировано около 200 памятников истории и культуры. Это рекордные объемы для любого европейского мегаполиса.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире программы "События. 25-й час" рассказал о том, как изменилось отношение к памятникам истории и культуры в столице и  какие санкции применяются к недобросовестным владельцам.

- В первую очередь, нужно было изменить ситуацию в головах чиновников и застройщиков. Чтобы они понимали, что город развивается и имеет свою ценность. Сегодня мы в первую очередь учитываем интересы города и горожан. В том числе и то историческое наследие, которое нам досталось. Не учитывать это в развитии города, я считаю, просто преступление.

Поэтому были приняты ряд решений. Например, мы отменили решения, которые уже были приняты по более чем 200 объектам, подлежащих сносу. И если в предыдущие годы сносились десятки и сотни объектов, то сегодня это происходит только в исключительных случаях - и то, если это не памятник, а просто старое здание. Каждое такое здание мы обсуждаем долго, тщательно с общественностью. Каждый раз проходят сложные дебаты, и принимается взвешенное решение.

Ну и, кроме этого, были кардинально ужесточены санкции недобросовестным владельцам, желающим снести памятник архитектуры. Самая значимая санкция, которую мы начинаем вводить в практику, это обращение в суд по изъятию объектов у недобросовестного владельца. Приняв в судах пару таких решений, такая мера произвела очень серьезный эффект. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ