МИД РФ требует от Украины прекратить дискриминацию экипажей российских самолётов

Теги:  мид  самолет  Украина  пограничник  авиация  россия  пилот

Представители МИД РФ возмущены фактами дискриминации экипажей российских авиалайнеров в аэропортах Украины. По словам дипломатов, необходимо прекратить практику, в ходе которой Госпогранслужба Украины запрещает членам экипажей российских судов покидать борт судна.

Министерство иностранных дел РФ направило посольству Украины в Москве ноту, в которой дипломаты требуют прекратить практику дискриминации экипажей самолётов в украинских аэропортах. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

"По информации, получаемой от российского авиаперевозчика ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии», назначенного от имени Российской Федерации на выполнение регулярных полетов в пункты на территории Украины с целью перевозки пассажиров, грузов, багажа и почты, Государственная пограничная служба Украины продолжает запрещать членам экипажей воздушных судов российского авиаперевозчика покидать борт воздушного судна в целях соблюдения ими режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов при выполнении полетов на международных воздушных авиалиниях, что нарушает положения международных актов, направленных на соблюдение требований по безопасности полетов", - говорится в сообщении.

Представители российского ведомства указали своим украинским коллегам на то, что данные действия не соответствуют международным договорам и положениям: "Данные неправомерные действия Государственной пограничной службы Украины были совершены, например, по отношению ко второму пилоту экипажа воздушного судна рейса ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», выполненного 24 марта 2014 года по маршруту Москва - Киев (Борисполь) (SU1802). Подобные акции никак не соответствуют положениям международных актов и конвенций по соблюдению требований по безопасности полетов международной гражданской авиации. Российская сторона настаивает на безусловном прекращении украинской стороной безответственной практики, ставящей под угрозу безопасность полетов гражданской авиации".

На данный момент авиапространство между Россией и Украиной открыто, однако некоторые депутаты Верховной Рады требуют закрыть полёты российских самолётов над украинской территорией в знак протеста против вхождения Крыма в состав РФ. Вместе с тем, до сих пор неясно, будет ли введён визовый режим между Украиной и РФ, о котором было заявлено ранее: новая украинская власть никак не может прийти к общему мнению по этому вопросу.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ