В Сети появилось видео убийства националиста Музычко

Теги:  убийство  мвд  Украина  киев  следствие  майдан

В Интернете появилось видео убийства координатора "Правого сектора" Александра Музычко. Его ликвидация силами спецназа фактически расколола Майдан. Бывшие соратники по революции объявили друг другу войну. Глава МВД назвал вне закона большинство радикалов, в ответ его немедленной отставки потребовал Дмитрий Ярош.

Последние минуты  жизни Александра Музычко по кличке Сашко Билый запечатлели камеры наблюдения, установленные рядом с кафе "Три карася". На записи видно - координатор "Правого сектора" и его соратники стоят на улице, долго разговаривают. Неожиданно к заведению на большой скорости подъезжают несколько автомобилей. Из них выскакивают сотрудники милиции и спецподразделения "Сокол".  Радикалы бросаются врассыпную. Сашко Билый бежит за домики и пропадает из зоны видимости. Часть милиционеров преследует его, другие хватают остальных националистов и избивают их.

Версий гибели Александра Музычко становится все больше. МИД Украины путается в показаниях: сначала говорили, что террориста застрелил сотрудник "Сокола", после того, как радикал открыл огонь. Потом - что Билый якобы пустил себе пулю в сердце сам. Еще одна версия - участие в ликвидации активиста "Правого сектора" американских наёмников. В кулуарах Верховной Рады всерьёз обсуждали тему передела собственности на Украине. Ведь Музычко еще и авторитетный бизнесмен.

Министерство внутренних дел сейчас проводит служебное расследование. К его результатам допустят общественного наблюдателя. Ответственность за смерть Музычко украинское МВД берет на себя и, похоже, объявляет войну всем боевикам Майдана. Накануне Аваков приказал: зачистить площадь от радикалов. В свою очередь, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош требует наказать самих участников операции.

"Мы  не  можем  молча  наблюдать  за  активной   контрреволюционной деятельностью министерства внутренних  дел Украины.  В связи с этим мы требуем немедленной  отставки министра  внутренних дел Арсена  Авакова, требуем ареста командира спецподразделения УБОП "Сокол" и соответственно тех, кто виновен  в убийстве", - сказал Ярош.   

Арсен Аваков отвечает в жесткой форме – "Правый сектор" - это бандиты. И не важно, что эти "бандиты" в свое время помогли ему занять кресло министра.

"Если какие-то бандиты угрожают министру,  я этот вызов принимаю. Я называю  бандитами любого,  кто называется и рядится в любые одежды, пусть это будет "Правый сектор" или Самооборона Майдана", - говорит Аваков.   

Похоже, так любивший бряцать оружием на людях, Музычко стал спусковым крючком для разлада всей и без того неустойчивой политической системы Украины. Сотни Майдана - с украденным оружием в руках - серьезные конкуренты за власть. Реальная угроза для тех, кто сейчас занимает министерские кресла. В Раде все отчетливее виден раскол. Виталий Кличко на заседании парламента угрожает отставкой исполняющему обязанности президента и по совместительству спикеру Александру Турчинову. А ведь еще недавно они были соратниками.

Тем временем на Украине по решению суда приостановлено вещание четырёх крупных российских телеканалов. На фоне эфирной тишины самоназначенные власти громко призывают встать на путь цивилизованного развития, с соблюдением всех прав человека. Российский МИД отреагировал незамедлительно.

"Это, безусловно, можно расценивать только с точки зрения наступления на демократические свободы, с точки зрения нарушения международных обязательств Украины. Разумеется, речь идет об ущемлении прав миллионов людей, которые имеют полное право смотреть телевидение и иметь доступ к СМИ на русском языке", - отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

Впрочем, украинские лидеры сейчас о людях не думают. Их главная задача - борьба за власть. Политические аналитики убеждены, что раскол и дальше будет усиливаться. Майдан - майданом, а выборы врозь. Президентская кампания в самом разгаре.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ