Стыковка "Союза" с МКС перенесена из-за отклонения в системе ориентации

Теги:  Космос  ракета  сбой  россия

Минувшей ночью на МКС отправилась 39-я экспедиция. Старт прошел успешно. Единственное, что омрачило операцию, это несостоявшаяся стыковка. Её перенесли на двое суток. В ЦУПе заявили, что ситуация штатная.

Прошлой ночью корабль "Союз" успешно стартовал с космодрома Байконур. На МКС отправилась 39-ая экспедиция в составе космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также астронавта НАСА Стивена Свонсона. Однако стыковка корабля, намеченная на это утро, не состоялась. Предположительно, не прошла команда на включение двигателей ориентации корабля.

"По предварительным данным, стыковка корабля перенесена из-за того, что компьютер не дал команду на срабатывание двигателей ориентации. Поскольку ориентация не была выставлена, корабль не смог состыковаться со станцией сегодня", - сообщил руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

В итоге, вместо шестичасовой системы стыковки будет двухсуточная. Если все пойдет по плану, "Союз" причалит к МКС 28 марта. Впрочем, в Центральном Управлении Полетами уточнили - ничего нештатного в произошедшем нет.  

"Короткая схема полета корабля к МКС является основной, однако, если она не может быть осуществлена, то предполагается резервная двухсуточная схема стыковки. Это изначально заложено в программу полета. У корабля достаточно запасов топлива, а на его борту есть абсолютно все для экипажа - запасы еды, воды - для выполнения стыковки по резервному варианту", - сказали в ЦУПе.  

На станции новый экипаж присоединится к россиянину Михаилу Тюрину, японцу Коичи Ваката и американцу Ричарду Мастраккио. Орбитальная командировка 39-ой экспедиции продлится около пяти месяцев. За это время космонавты совершат выход в открытый космос, встретят несколько грузовых кораблей и проведут серию опытов.

Особым пунктом экспедиции будет первый в истории МКС эксперимент с грызунами. Также космонавты вручную запустят перуанский спутник. Члены экипажа говорят, что в свободное время будут любоваться Землей и общаться с семьями. Обещали также много фото- и видео-блогов, в которых будут делиться впечатлениями.

Елизавета Родина, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ