На водоёмах Приморья спасатели начали взрывать лёд

Теги:  Общество  паводок  мчс  приморье

Спасатели взрывают лед на реках Приморья. Эту операцию проводят ежегодно весной, чтобы не допустить наводнения и обрушения мостов.

Затяжной сигнал сирены оповещает жителей села о том, что скоро произойдет взрыв. Сначала спасатели подрывают заряд малой мощности. Он нужен, чтобы отпугнуть от места подрыва льда представителей речной фауны, в том числе краснокнижных окуня -ауха и тайменя. Но обязательно после взрывных работ в реку выпустят молодь рыбы.

"Например, на этой реке после проведения этих работ должны выпустить 8 тысяч 200 голов молоди сазана", - говорит старший госинспектор Росрыболовства Григорий Шаповалов.

Но главная задача подрывников - защита моста от ледохода. Чтобы расколоть большую ледовую массу, спасатели заранее готовят 16 лунок. В каждую из них непосредственно перед взрывом кладут заряд. В этом году толщина льда в реке всего 40 сантиметров, это ниже нормы, в иные года бывало и свыше метра.      

"Если не взрывать, то будут очень сильные заторы, и могут опоры моста очень сильно повредить и даже мост может обрушиться", - сказал спасатель краевой поисково-спасательной службы Олег Чихрамов.

Весной 2003 года сильный ледоход снес одну из опор моста. Его пролетные строения рухнули в воду. Отрезанными от внешнего мира оказались около шестисот местных жителей. Мост через реку - фактически единственная дорога, ведущая в Бельцово.

"Есть туда вот под сопкой, но это зимой мы ездили, там дрова брали у них. Зимой туда еще можно проезжать, когда снегу мало. На Степановку, на Руновку, на Кировку дорога выходит. А так тут обрезано капитально", - говорит Виктор Агафонов, житель села Бельцово.

Новую железобетонную переправу возвели спустя полгода. Учли старые ошибки и даже увеличили грузоподъемность -  с 7 до 12 тонн. Проблемный участок реки в селе Бельцово после разрушительного паводка усилили бетонными конструкциями – ледорезами и обшили металлическими листами. Большая масса льда, проходя здесь, раскалывается на мелкие куски, которые для устойчивости моста уже не опасны. И все же взрывотехники МЧС выезжают сюда каждый год.  Взрывные работы на реках Приморья продлятся до конца апреля.  

Специалисты готовы к любому развитию событий в районах края, хотя серьезного половодья в этом году синоптики не прогнозируют - зима была малоснежной.                                      

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край. 

Другие новости

В других СМИ