Медведев призвал ускорить оцифровку "золотого фонда" отечественного кино

Теги:  Культура  медведев  фильм  кино  минкультуры  кинотеатр  мосфильм

Перевод "золотого фонда" отечественного кинематографа должен быть ускорен, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, весь процесс может занять несколько лет, однако оцифровка фильмов является необходимой мерой.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал ускорить процесс перевода "золотого фонда" отечественного кинематографа на цифровые носители. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Перевод на цифровые носители не просто назрел, а перезрел. Он может занять не самое короткое время", - уверен Медведев.

По словам главы кабмина, процесс оцифровки кинокартин, принадлежащих "Мосфильму", может занять до трёх лет, а перевод Госфильмофонда на цифровые носители – и того больше: несмотря на то, что коллекция огромная, нужно обязательно ускорять переход на цифровые носители. Прежде всего, потому, что мы получим лучшую доступность наших шедевров для зрителей".

Медведев подчеркнул, что в случае неисполнения этого процесса Россия рискует "отстать от жизни".

Также Медведев пообещал рассмотреть дополнительные меры поддержки проката отечественных кинофильмов, даже если будут экзотическими: "Перед нами по-прежнему стоит задача повышения конкурентоспособности нашего кино. Мы с вами прекрасно понимаем, что само по себе появление хорошего фильма - это еще не окончание работы. Очень важно, чтобы зритель это кино посмотрел, а для этого кинотеатры должны быть заинтересованы в прокате российских картин".

Как сообщает РИА Новости, премьер также заявил о том, что сборы от проката российских кинолент в 2013 году составили около 8 млрд рублей, и их посмотрели порядка 35 млн человек, что составляет примерно пятую часть всей аудитории кинотеатров: "Сборы российских фильмов в 2013 году достигли почти 8 миллиардов рублей. Эти киноленты посмотрели около 35 миллионов человек. Это составляет пятую часть всех зрителей, которые побывали в кинотеатрах страны".

Он считает эти данные неплохим результатом: "Особенно если учесть, что в прошлом году мы ориентировались на показатели в размере 13%. Эти показатели растут несколько быстрее, чем мы даже рассчитывали".

Глава кабинета министров подчеркнул, что получил целый ряд идей по развитию отечественного кинематографа: "Не скрою, за последнее время мне предложили целый ряд идей. Часть из них носит экзотический характер, но я готов обсудить и экзотические идеи, если они принесут пользу".

Как сообщает "Интерфакс", премьер также заявил о возможности создания единого многопрофильного кинематографического центра по созданию детского и семейного кино: ""Мосфильм" у нас один, и, наверное, этого недостаточно. Есть предложение министерства культуры о создании многопрофильного кинематографического центра".

Он поручил министру культуры Владимиру Мединскому разъяснить смысл предложения о создании такого ведомства: "Речь идет, насколько я понимаю, о том, чтобы сосредоточиться на производстве детского, семейного, анимационного кино. Наверное, здесь есть плюс и минусы".

Медведев также посетовал на отсутствие кадров в области кинопроизводства: "Минобрнауки и представители киноиндустрии провели мониторинг. В основных профильных вузах сейчас готовят специалистов по 10 специальностям, еще пять специальностей - в некоторых других учебных заведениях. Но, как мне во всяком случае доложили, для полноценного кинопроизводства необходимо гораздо большее количество специальностей, чуть ли не больше 100".

По данным Министерства культуры РФ, самым кассовым фильмом в 2013 году стала кинокартина "Сталинград" Фёдора Бондарчука. Этот же фильм стал самым кассовым за всю историю отечественного кинематографа. Второе место по кассовым сборам в 2013 году занял фильм "Ёлки-3".

Другие новости

В других СМИ