В подмосковной деревне обнаружен целый "резиновый особняк"

Теги:  Подмосковье  мигранты  дом

В подмосковной деревне обнаружен двухэтажный коттедж, в котором хозяйка зарегистрировала 136 человек. За фиктивную регистрацию на предприимчивую хозяйку уже завели уголовное дело, а ее "невидимых постояльцев" выписали. Но вот прикрыть незаконный бизнес все равно не удается. И неизвестно, сколько в этой деревне еще таких "резиновых домов".

В двухэтажном коттедже в деревне Андреевское были официально зарегистрированы 136 приезжих. Историей заинтересовалась местная прокуратура. Белый особняк в Подмосковье оказался типичным "резиновым" домом.

Хозяйка, по имеющейся информации, единственная собственница - женщина средних лет, живет с детьми и отцом, когда-то был муж и семейный бизнес. Чем женщина занимается сейчас, никто из соседей не знает.

"Резиновые дома" - это больше не ветхие лачуги, где, регистрируя мигрантов, пенсионеры пытаются заработать прибавку к пенсии. Теперь это настоящий бизнес. Через паспортный стол регистрируешь в своем доме человека, получаешь деньги - и впредь его никогда не видишь. Чем больше людей - тем больше денег.

Если взять среднюю, "черную" рыночную цену 12 тысяч в год с каждого нелегала, то за регистрацию 136 человек хозяйка коттеджа заработала 1 миллион 632 тысячи рублей. И желающих продавать заветные бланки - не становится меньше.

И если резиновый дом не беспокоит соседей, то о следователях прокуратуры этого не скажешь. По данному нарушению они подали иск в суд с требованием признать все 136 регистраций незаконными и недействительными. Суд требование удовлетворил. Однако наказать хозяйку дома не получится. На своей частной собственности она вольна делать все что угодно. Это во-первых. А во-вторых, штрафные санкции за злоупотребление этим правом ввели только в нынешнем году, а регистрировала она их в прошлом.

"Это для нее ненаказуемо. У нас имеются определенные пробелы в законодательстве. В плане того, что это все-таки частная собственность, личный дом. В других же случаях проводятся определенные проверки с привлечением к административной или уголовной ответственности", - отметил видновский городской прокурор Сергей Бычков.   

Законодатели с этого года ужесточили ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета. За фиктивную регистрацию введена уголовная ответственность. Регистрация в помещении, где человек изначально жить не собирался, облагается штрафом до полумиллиона рублей или исправительными работами.

Кристина Одиноченко, Сергей Давидяк, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ