МЧС активно осваивает новое оборудование

Именно от оборудования МЧС зачастую зависит успех операции по спасению людей. И здесь в ход идут передовые технологии. Накануне новую технику продемонстрировали на полигоне научно-исследовательского института в Балашихе.

Столб пламени только поднимается над полигоном МЧС, как тут же, через несколько секунд, от него остается только залитая пеной лужа. Условный очаг возгорания в среду тушили с помощью новейшей противопожарной техники – мобильной установки ЛУФ – 60.

С помощью такой техники очень удобно тушить пожары в тоннельных, кабельных проходках. Так же эта установка снабжена специальной транспортной тележкой, на которой стоит и может передвигаться как железнодорожным путем, так и в метро.

Ну а еще одну разработку пожарных, в отличие от крупной техники, даже и не видно. Самоспасатель "Шанс" незаметно монтируется в щитки электроприборов и серверные шкафы.

Для тех случаев, когда пожар на ранней стадии потушить не удалось, в МЧС разработали новую систему подачи воды. Теперь даже закрытая металлическая дверь для спасателей не помеха. На стенде струя пробивает стальной щит буквально на раз.

"Струя под большим давлением с образивом может прорезать отверстия как в бетонных конструкциях, так и в кирпичных, так и в металлоконструкциях. Причем, за секунды. И струя под давлением в 300 атмосфер тем самым снижает температуру и производит тушение", - отметил начальник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Виктор Климкин

В МЧС уверенны - в будущем большинство опасных работ будут производить роботы. К этому активно готовятся уже сейчас, разрабатывая пожарные машины с дистанционным управлением, подводные спасательные комплексы и беспилотники.

Во время паводка на Дальнем Востоке за ситуацией наблюдали с помощью именно этого беспилотника. Сейчас его доработали. Теперь с помощью такого аппарата можно осуществлять радиационную и химическую разведку.

Вся эта техника либо уже стоит, либо вскоре будет поставлена на вооружение в части МЧС. Ну а из беспилотников планируется сформировать отдельное звено, для работы при крупных ЧП.

Илья Кизиров,  Александр Медведев, "ТВ Центр" 

Главное сегодня
МЧС
МЧС
Пожарная машина на дистанционном управлении
Пожарная машина на дистанционном управлении
Пожарная машина на гусеничном ходу
Пожарная машина на гусеничном ходу
Беспилотник МЧС
Беспилотник МЧС
Новая пожарная техника
Новая пожарная техника
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение