МЧС активно осваивает новое оборудование

Теги:  Общество  мчс  подмосковье

Именно от оборудования МЧС зачастую зависит успех операции по спасению людей. И здесь в ход идут передовые технологии. Накануне новую технику продемонстрировали на полигоне научно-исследовательского института в Балашихе.

Столб пламени только поднимается над полигоном МЧС, как тут же, через несколько секунд, от него остается только залитая пеной лужа. Условный очаг возгорания в среду тушили с помощью новейшей противопожарной техники – мобильной установки ЛУФ – 60.

С помощью такой техники очень удобно тушить пожары в тоннельных, кабельных проходках. Так же эта установка снабжена специальной транспортной тележкой, на которой стоит и может передвигаться как железнодорожным путем, так и в метро.

Ну а еще одну разработку пожарных, в отличие от крупной техники, даже и не видно. Самоспасатель "Шанс" незаметно монтируется в щитки электроприборов и серверные шкафы.

Для тех случаев, когда пожар на ранней стадии потушить не удалось, в МЧС разработали новую систему подачи воды. Теперь даже закрытая металлическая дверь для спасателей не помеха. На стенде струя пробивает стальной щит буквально на раз.

"Струя под большим давлением с образивом может прорезать отверстия как в бетонных конструкциях, так и в кирпичных, так и в металлоконструкциях. Причем, за секунды. И струя под давлением в 300 атмосфер тем самым снижает температуру и производит тушение", - отметил начальник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Виктор Климкин

В МЧС уверенны - в будущем большинство опасных работ будут производить роботы. К этому активно готовятся уже сейчас, разрабатывая пожарные машины с дистанционным управлением, подводные спасательные комплексы и беспилотники.

Во время паводка на Дальнем Востоке за ситуацией наблюдали с помощью именно этого беспилотника. Сейчас его доработали. Теперь с помощью такого аппарата можно осуществлять радиационную и химическую разведку.

Вся эта техника либо уже стоит, либо вскоре будет поставлена на вооружение в части МЧС. Ну а из беспилотников планируется сформировать отдельное звено, для работы при крупных ЧП.

Илья Кизиров,  Александр Медведев, "ТВ Центр" 

Другие новости

В других СМИ