Украина надеется до конца года перейти на безвизовый режим с ЕС

Теги:  евросоюз  Украина  майдан  крым

Кабинет министров Украины утвердил законодательные инициативы, необходимые для перехода на безвизовый режим с ЕС, заявил Арсений Яценюк на встрече с делегацией Европейской комиссии. В самой Украине тем временем не всё так безоблачно. По мнению аналитиков, раскол в руководстве страны будет только усиливаться.

МВД Украины будет жёстко реагировать на угрозы радикалов. С таким заявлением накануне выступил глава ведомства Арсен Аваков, имея в виду бойцов "Правого сектора". Недавние союзники по Майдану теперь по разные стороны баррикад. Власти объявили войну экстремистам. Те в "долгу" не остались и пообещали мстить за смерть Сашко Билого.
На прощании с Александром Музычко пришли в основном крепкие мужчины в камуфляжах. Сашко Билый похоронен на городском кладбище Ровно рядом со своими соратниками по Майдану - бойцами так называемой "небесной сотни". В интернете уже появились и последние секунды жизни координатора "Правого сектора": к кафе "Три карася" на большой скорости подъезжают несколько автомобилей. Из них выбегают сотрудники спецподразделения "Сокол". Радикалы бросаются врассыпную. Звучат выстрелы.
МВД Украины подтверждает ответственность за смерть Сашко Билого и, похоже, объявляет войну всем боевикам Майдана. Глава ведомства Арсен Аваков приказал зачистить площадь от радикалов и открыто назвал бывших союзников - бойцов "Правого сектора" - бандитами. 
"Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю. Я называю  бандитами любого,  кто называется и рядится в любые одежды, пусть это будет "Правый сектор" или Самооборона Майдана", - заявил Аваков накануне.
Так любивший бряцать оружием на людях, Музычко стал спусковым крючком для разлада всей и без того неустойчивой политической системы Украины. Раскол Майдана раздается эхом по всей Украине. Бесчинства уже бесконтрольны и больше похожи на анархию.
Днепропетровск. Мужчины в одежде, похожей на казачью форму, останавливают людей на улицах. Действуют слаженно: одни заламывают руки, другие в масках тут же подбегают, начинают обыскивать прохожих, угрожают, отбирают георгиевскую ленту и избивают.
А это - райцентр Ульяновка Кировоградской области (см.видео). Несколько ударов по лицу, затем по шее и в живот, перевернутая мебель. За свои неправильные, по мнению нападающих, политические убеждения в своем рабочем кабинете страдает главврач местной районной больницы Александр Ткаленко. Незваные гости - представители партии "Свобода", сформировавшие местную Народную Раду. 
На Первом украинском канале теперь все спокойно и правильно. Директором государственного телеканала вместо избитого и уволенного не по собственному желанию Александра Пантелеймонова стал Зураб Аласания. На его портале отношение к политике восточного соседа однозначное. В статье про народный референдум на полуострове Путин назван "крестным отцом", а итог волеизъевления крымчан - аннексией. Тем временем, на Украине по решению суда приостановлено вещание четырёх крупных российских телеканалов. Российский МИД уже назвал этот шаг - ущемлением прав миллионов русскоязычных граждан.
И это, по мнению самоназначенных украинских властей, путь цивилизованного развития, с соблюдением всех прав человека. Хотя по всему видно, что новые лидеры о людях сейчас думает в последнюю очередь. Им бы друг с другом разобраться. Политические аналитики убеждены — раскол будет только усиливаться. На Майдане их было много и все были за одно, но президентская гонка - это борьба на выбывание.
Павел Прокопенко, Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ