В Москве пройдут праймериз перед выборами в Мосгордуму

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

Гражданскую инициативу организации "Моя Москва" на проведение народных праймериз перед выборами в Мосгордуму уже поддержали профсоюзы и общественные организации. Принять участие в генеральной репетиции осенних выборов в Мосгорудуму смогут как партийные, так и беспартийные жители столицы. Главным требованием станет московская прописка и возраст от 21 года.

Подать заявку для участия в праймериз москвичи смогут уже с понедельника. Сама же, своего рода репетиция осенних выборов в Мосгордуму состоится 8 июня. А пока к гражданской инициативе под названием "Моя Москва" присоединяются профсоюзы, общественные объединения, и различные инициативные группы.

"Смысл инициативы состоит в том, чтобы накануне выборов которые состоятся в Мосгордуму 14 сентября нынешнего года  дать возможность москвичам лучше разобраться с одной стороны в кандидатах, а с другой стороны кандидатам лучше разобраться в том, что волнует москвичей", - сказал главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Смысл праймериз – определить самых достойных кандидатов в депутаты московской городской думы, независимо от их партийной или политической принадлежности. Это своего рода попытка избавиться от фильтров и идеологических брендов. Найти тех, кто сможет на простом языке объяснить свою программу и доказать, что может ее воплотить.

"Гражданская инициатива "Моя Москва" дает шанс провести уникальный эксперимент. Те общественные организации, которые уже поддержали инициатуву, среди них есть и военные и профсоюзы и "афганцы". Это целый пласт. А ведь будут еще и другие",- сказала депутат госдумы Елена Панина.

Конечно, победа в праймериз не гарантирует её на осенних выборах. Но если в предварительном голосовании кандидат, почувствует реальную поддержку избирателя, это может стать серьезным аргументом для продолжения предвыборной борьбы.

"Эта процедура предоставляет каждому жителю Москвы либо стать кандидатом в праймериз, либо стать "выборщиком". То есть реализовать свое право либо быть избранным либо избирать того, кто ему больше нравится", - объяснил председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников.

Требований к выборщикам - тем, кто будет голосовать на праймериз - всего два: быть совершеннолетним и иметь регистрацию в Москве.

"Можно подать заявление, анкету через своего представителя, через кандидата, через представителя кандидата, либо через организацию-участника. Анкета сдается в пункт приема, после этого вносится в электронную базу и выборщик считается зарегистрированным", - добавил Шапошников.

Идею проведения праймериз хотят предложить и другим регионам и в случае успеха закрепить ее законодательно.

Александр Огородников. Валерий Максимов и Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ