За последний год в Москве раскрыто более 800 этнопреступлений

Теги:  Общество  Преступность  преступления  москва

Количество преступлений, совершаемых в Москве этническими группами, за 15 лет возросло в четыре раза. В основном это нападения на перевозчиков денег, вымогательства, разбои, грабежи, хищения автотранспорта и квартирные кражи. Только за прошедший год сотрудники полиции задержали более шестисот человек, причастных к действиям ОПГ, и порядка 850 преступлений - раскрыто.

Группа захвата полицейского спецназа, готовится ворваться в квартиру.  Сотрудники ждут лишь команды от оперативников с подтверждением, что подозреваемые внутри.

Через дверной глазок спецназовцев не видно. Человек в штатском просит открыть дверь под выдуманным предлогом.

Всего несколько секунд достаточно для того, чтобы жильцы квартиры оказались на полу, а наручники на их руках. Вооруженному спецназу сопротивление лучше не оказывать.

Как и в любой квартире настоящего мужчины, в этой есть инструменты. Правда, довольно специфический набор: отмычки для вскрытия дверных замков, их нашли при обыске. Понятно, что добровольно в квартирных кражах никто не сознался. Все мужчины уверяют, что работают у своих мам, а в Москву приехали из Грузии. Кто-то год назад, кто-то уже лет пять живет в российской столице. В МУРе давно уже существует подразделение по борьбе с преступными группировками, организованными по этническому признаку. Анализ показывает, что кто-то идет на преступление, лишившись работы в столиц, кто-то целенаправленно перебирается  в Москву, чтобы грабить и воровать. Сколачивают банды, как например обезвреженные налетчики на перевозчиков денег и инкассаторов.

"Использовали аппаратуру для записи разговоров на расстоянии, для записи разговоров через препятствия, использовали автотранспорт с улучшенными характеристиками и приспособлениями, позволяющими менять номера. Преступность не стоит на месте и какой то определенный процент, как предприниматели, после каждого преступления вкладывали в развитие бизнеса и новых технологий", - сказал замначальника московского уголовного розыска Михаил Гусаков.

По статистике больше всего преступлений среди приезжих совершают уроженцы  среднеазиатских республик, что обусловлено наихудшей экономической ситуацией на их родине. При этом в МУРе отмечают, что вид преступлений от национальности не зависит. Если раньше была некая специализация, например, приезжие из Грузии - занимались кражами. Из средней Азии - торговлей наркотиками. Теперь такого нет. Общее количество преступлений, совершаемых приезжими из года в год только растет - эти данные основаны на показатели раскрываемости.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно как ранним утром, когда в круглосуточном магазине меньше всего покупателей, люди с масками на лицах блокируют дверь, а затем врываются в торговый зал. Там они сразу же бросаются к охраннику и угрожают ему пневматическими  пистолетами. Затем преступники связывают его, а продавщицу кладут на пол. Забирают деньги из кассы и всё самое вкусное с витрин. Результат - в прямом смысле слова на лицо. Следы жесткого задержания спустя несколько дней. Подозреваемые даже не успели отметить вроде бы успешное дело украденным алкоголем.

Дмитрий Гусев. Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ