Березовский за девять дней до смерти изменил свое завещание

Теги:  Общество  расследование  суд  великобритания  березовский  смерть

Дело о смерти Бориса Березовского начали рассматривать в Коронерском суде Великобритании. Главный вопрос, на который предстоит ответить: покончил бизнесмен с собой или его убили. Помощник Березовского сообщил, что бизнесмен за девять дней до своей смерти внес изменения в завещание, вопреки советам не делать этого.

Перед участниками заседания уже выступили люди из ближайшего окружения олигарха. По их словам, в последние месяцы Березовский страдал депрессией и пугал близких разговорами о самоубийстве.

Первым на коронерское дознание пришёл главный свидетель - телохранитель Бориса Березовского Ави Навама. Именно он нашёл тело бизнесмена год назад, 23 марта. Охранник вошёл в комнату, увидел мобильные телефоны на столе и сразу заподозрил неладное, а когда и дверь в ванну оказалась закрыта, то Навама тут же позвонил в полицию, а затем помощнику Березовского. Всё это время он даже не пытался открыть дверь, лишь по команде советника олигарха выбил её. Своё поведение он объяснил тем, что у него были не просто профессиональные отношения с Березовским, но и личная шестилетняя дружба. Навама боялся того, что он может увидеть.

"Ключевыми аргументами стали показания его телохранителя Ави Навама. Он сказал, что Борис Березовский несколько раз спрашивал у него, как лучше расстаться с жизнью. И он всегда отвечал: лучший способ - просто умереть счастливым", - сообщил корреспондент канала Sky News Энда Бреди.

По словам телохранителя, Борис Березовский регулярно интересовался у всех знакомых, как покончить жизнь самоубийством. У бизнесмена была депрессия. После поражения в суде он пил антидепрессанты. Свидетели называли Березовского сломанным, как морально, так и финансово. Тот же телохранитель вспомнил, что хозяин называл себя самым бедным человеком в мире. Навама из охранника превратился ещё и в водителя, шеф-повара бизнесмена и даже закупщика продуктов. В утро смерти Бориса Березовского телохранитель как раз отправился в супермаркет за покупками.

"Видимо, всё клонится к вердикту, что это было самоубийство, вызванное депрессией, которая в свою очередь, была вызвана известным вердиктом по делу против Абрамовича. И это был поворотный момент в жизни Бориса, она его подрубила под корень", - выразил свое мнение руководитель фонда гражданских свобод Александр Гольфарб.

На теле Березовского не было следов борьбы или увечий. На шее Бориса Березовского нашли затянутый чёрный шарф, точнее его обрывки, другая половина осталась на душевой перекладине. По словам телохранителя, бизнесмен никогда не носил шарф дома. Врачи, которые осмотрели тело Бориса Березовского, заявили, что не исключают версию самоубийства. Впрочем, некоторые из свидетелей, например, помощник бизнесмена Михаил Котлик уверяет, что никто не воспринимал всерьёз угрозы Бориса Абрамовича свести счёты с жизнью, а его финансовое положение описал так: не миллионер, а скорее, зажиточный человек.

"В отличие от последних месяцев после суда с Абрамовичем, конкретно в пятницу, за один день до смерти, настроение у него было лучше, чем в предыдущие дни. Зная, что Борис опять-таки собирался улетать в Израиль, у меня всё равно большие сомнения вызывает версия самоубийства", - отметил активист движения "Говорите громче!" Андрей Сидельников.

На заседание пришли дочери Бориса Березовского. Они предоставили письменные показания, но коронер дал им право задавать вопросы свидетелям. Пока сенсации не произошло - свидетельства и улики лишь подтверждают первоначальную версию, но постепенно становится ясно, как жил последние месяцы бизнесмен, что его волновало, и о чём он постоянно думал. 

Дознание продолжится в четверг. Коронер должен решить: был ли криминальный след в смерти Березовского или нет. Если да, то дело передадут в уголовный суд. В противном случае подтверждается версия о самоубийстве.

Евгений Ксензенко, Антон Попилин, "ТВ Центр", Виндзор, Великобритания.

Другие новости

В других СМИ