Обама: США и Евросоюз не ищут конфликта с Россией

Теги:  Политика  саммит  обама  сша  евросоюз  газ  россия

Американский президент Барак Обама заявил, что США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией. Тем временем, Вашингтон не оставляет надежд "ввести санкции" против Москвы, которые пока не увенчались успехом. Очередную попытку предпринял в среду Барак Обама на саммите США – ЕС.

Встреча Обамы обошлась бельгийцам в 20 раз дороже, чем сбор лидеров всех стран Евросоюза. Американская делегация заняла в Брюсселе двадцатисемиэтажный отель. Президента США сопровождают 900 человек, 200 из них — это охрана, из числа которой, до Бельгии добрались не все: трое агентов Секретной Службы по дороге так расслабились в Амстердаме, что один заснул в лобби отеля, не дойдя до номера. Участников вечеринки дисциплинарно отправили домой за океан.

Обама в Бельгии впервые, саммит ЕС-США в столице Евросоюза прежде не проводился ни разу, а последняя подобная встреча в Вашингтоне состоялась три с половиной года назад. Еврочиновников в Белом Доме предпочитали держать на дипломатических задворках, пока не подвернулся случай. После референдума в Крыму Единая Европа для Америки вдруг стала важнейшим подспорьем в давлении на Россию. Убеждать заокеанских партнеров принять на себя удар от возможных экономических санкций против Москвы Барак Обама начал еще в понедельник в Гааге. Брюссель стал очередной трибуной для критики Москвы.

"Большая семерка встретится здесь в Брюсселе в июне, без участия России. Поэтому если кто-то из российских лидеров думал, что мир не станет обращать внимания на их действия на Украине или что они смогут поссорить США и Евросоюз — они ошиблись", - заявил президент США Барак Обама.

При этом все, на что на деле может решиться Европа — принимать вслед за США новые списки персон нон-грата. Идея полномасштабных санкций уже начала встречать сопротивление в национальных парламентах: новые меры в отношении Москвы отказались поддерживать депутаты в Чехии. В европейских столицах все чаще критикуют попытки наказать Москву. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт назвал санкции против России глупостью, а самороспуск Большой Восьмерки — ошибкой.

"На самом деле восьмерка не так влиятельна, как двадцатка. Из двадцатки Москву пока никто не изгонял", - отметил экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.

Министр иностранных дел Германии, в свою очередь, напомнил, что крупные международные проблемы можно разрешить только с участием российской стороны. Негативный эффект антироссийских санкций на мировую экономику в среду признал даже Обама. Но в Вашингтоне в том, от чего Европа пострадает, видят собственную выгоду: если убедить Брюссель окончательно повернуться спиной к России, США получит новый рынок сбыта для своих природных ресурсов.

"Мы уже одобрили ежедневный экспорт сжиженного природного газа в тех же количествах, что потребляет Европа. Но пока он идет на открытый рынок и не поставляется напрямую европейцам. Вопрос, сможем ли мы договориться на высшем уровне об ускорении этих процессов. Мы думаем, что от этого выигрывают и Европа, и США", - сказал Барак Обама.

Правда, Обама не упомянул о том, что терминалы для поставки топлива в Европу еще только строятся, процесс переориентации энергосистемы Евросоюза на нового поставщика займет годы, зато испорченные отношения с Россией могут стоить европейцам уже сейчас.

Несмотря на громкие подтверждения трансатлантической дружбы и обещания ускорить подготовку зоны свободной торговли между Евросоюзом и США, Барак Обама в Европе по-прежнему сталкивается с кризисом доверия: едва ли, например, в Германии забыли о том, что Ангела Меркель годами находилась под постоянной прослушкой американских спецслужб. Даже само здание Европейского Совета, где прошли переговоры, в свое время было мишенью разведки США.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Другие новости

В других СМИ