Под контроль России в Крыму перешел авиакомплекс "Нитка"

Теги:  армия  животные  таможня  россия  Крым

Под контроль России в Крыму перешли учебный комплекс "Нитка", предназначенный для подготовки летчиков палубной авиации, бывшее хранилище ядерного оружия и центр подготовки дельфинов. Ожидается, что животные после долгого перерыва возобновят тренировки по решению поисковых и боевых задач.

Это одна из двух дорог, которая соединяет Крым с Украиной. Вот уже месяц въезды на полуостров охраняют местные жители и отряды "Беркута". В среду на дежурство заступили российские таможенники. Пока они ведут статистическую работу – записывают, какие грузы пересекают границу.

В штате работают бывшие сотрудники украинской таможни. Недавно они сменили гражданство и форму. Пока работать приходится в полевых условиях, но на российскую сторону большинство перешло без раздумий. Им обещаны социальные гарантии, зарплата, которая в России в два раз выше, чем в Украине, и современное оснащение.

"Будут модульные домики, будут средства связи, будет программное обеспечение. Нам все это обещано, мы все это заказали, условия работы будут нормальные и люди будут не обижены", - сказала главный инспектор таможенного поста Марина Максимова.

Несколько морских портов и выгодное географическое положение делают крымский полуостров стратегически важным для торговли. Через него на экспорт отправляют металлы, сырье и сельхозпродукты. Все это - сотни миллионов долларов налоговых поступлений.

"Те пошлины, которые будут собираться в бюджет российской Федерации, станут серьезным пополнением бюджета страны. Когда говорят, что Крым это самодостаточный регион и может перейти в режим донора, для этого таможня должна приложить усилия", - отметил глава федеральной таможенной службы РФ  Андрей Бельянинов.

Российское гражданство получат все таможенники, которые захотят остаться на службе. В среду новые паспорта получили первые сотрудники. Кроме того, стали известны имена представителей республики в Совете Федерации России. Отстаивать интересы крымчан на высшем уровне будут Сергей Цеков и Ольга Ковитиди.

Защищать новые границы в этом регионе будут и севастопольские дельфины. Они тоже перешли на российскую сторону. Уникальными разработками по дрессировки животных раньше пользовались украинские морские силы, но из-за плохого финансирования программу пришлось закрыть.

"Наиболее эффективным использованием дельфинов, на мой взгляд, был осмотр подводных трубопроводов, газопроводов, кабельных линий, поиск затонувших предметов. В военно-морском флоте это использовалось в районах боевой подготовки", - сказал командир отряда противодиверсионных сил и средств Черноморского флота в 1988-1992 годах Юрий Пляченко.

Все имущество морских сил Украины на территории Крыма теперь тоже принадлежит России. В среду Верховный Совет республики национализировал больше сотни аграрных фирм, чуть раньше были национализированы десятки туристических объектов, включая известный детский центр Артек.

Главная задача, которая стоит перед Крымом, - полностью перейти на российские законы. Уже через несколько дней республика будет в буквальном смысле сверять часы с Россией. На полуострове переходят на московское время.

Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр", республика Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ