Раскол Майдана отзывается эхом по всей Украине

Теги:  сми  Украина  нападение  парламент  националист

С 26 марта миллионы жителей Украины ограничены в возможности смотреть российское телевидение - вступил в силу запрет на вещание четырёх крупных телеканалов. Тем временем, председатель Верховной Рады Александр Турчинов пообещал, что намеченные на май президентские выборы будут "демократичными, прозрачными и честными".

А вот отношения между представителями нынешней украинской власти уже нельзя назвать "честными". Недавние союзники по Майдану фактически объявили друг другу войну.

Так любившего громкие речи и всеобщее внимание Сашко Билого и в последний путь провожали со сцены. Прощание с Александром Музычко проходило в Музыкально-драматическом театре города Ровно. У гроба - в основном, крепкие мужчины в камуфляжах. Один из идеологов "Правого сектора" похоронен на городском кладбище рядом со своими соратниками по Майдану - бойцами так называемой "небесной сотни".

"Сегодня мы хороним нашего лидера - Александра Музычко, который был жестоко убит спецподразделением "Сокол". Это лишний раз доказывает, что систему мы не изменили. К власти пришли те же самые казнокрады. Изменились только лица, но теперь на их руках еще и кровь. Кровь нашего лидера, националиста и патриота, который хотел, чтобы украинцы жили лучше", - сказал активист "Правого сектора" Александр Пантюков.

Ответственность за смерть Сашко Билого  берет на себя  МВД Украины, а глава ведомства Арсен Аваков объявляет войну всем бывшим союзникам - боевикам Майдана.

Любивший бряцать оружием и от пуль погибший Музычко стал спусковым крючком для разлада всей и без того неустойчивой политической системы Украины. Раскол Майдана раздается эхом по всей стране. Бесчинства уже бесконтрольны и больше похожи на анархию.

В Днепропетровске мужчины в одежде, похожей на казачью форму, некоторые в масках, останавливают людей на улицах, заламывают руки, обыскивают, угрожают и избивают.

А в райцентре Ульяновка Кировоградской области погром устроили представители партии "Свобода". Несколько ударов по лицу, затем - по шее и в живот, перевернули мебель. За свои неправильные, по мнению нападающих, политические убеждения в своем рабочем кабинете пострадал главврач местной районной больницы Александр Ткаленко.

Все бесчинства - крупные и не очень - обсуждали в среду в Верховной Раде. По свидетельствам депутатов восточных регионов, их жители выходят на улицы и требуют национального референдума.

"Первое - расширение полномочий органов местного самоуправления. Второе - определиться с внешней политикой нашей страны: Евросоюз, Экономический союз, Таможенный союз или многовекторность. Определиться по статусу русского языка в Украине", - говорит депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Анатолий Гончаров.

На Первом украинском теперь все спокойно и правильно. Русской речи в эфире нет. Директором государственного телеканала вместо избитого и уволенного не по собственному желанию Александра Пантелеймонова стал Зураб Аласания. На его портале отношение к политике восточного соседа - однозначное. В статье про народный референдум на полуострове Путин - "крестный отец", а итог волеизъявления крымчан назван аннексией. Тем временем, в среду на Украине по решению суда приостановлено вещание четырёх крупных российских телеканалов. Российский МИД отреагировал на этот шаг обращением в ОБСЕ.

Это, по мнению самоназначенных украинских властей, путь цивилизованного развития с соблюдением всех прав человека, о котором в обращении к согражданам говорит председатель Верховной Рады. Хотя по всему видно - новые лидеры о согражданах сейчас думают в последнюю очередь. Им бы друг с другом разобраться. Политические аналитики убеждены - раскол будет только усиливаться. На Майдане их было много, и все были за одно, но президентская гонка - это борьба на выбывание.

Павел Прокопенко, Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ