Кандидаты в президенты Украины открыто объявляют друг другу войну

Теги:  выборы  Украина  кризис  майдан

Главная цель новых украинских лидеров - майские выборы президента. На высший пост претендует пять человек. Экономическая ситуация в стране настолько плохая, что раздавать обещания бесполезно. Кандидаты открыто объявляют друг другу войну, причем не политическую, а самую настоящую.

Майдан превращается в свинарник. Обитатели палаточного лагеря, оставшись без работы в дни затишья, решили удариться в сельское хозяйство. На площади Независимости в Киеве разбили грядки под редис, укроп, салат, лук и петрушку. В ближайших планах революционеров - разведение кур, свиней.

О том, что на Украине пришло время затянуть пояса, новые политические силы в Киеве пока громко не заявляют. Но предупреждают: уже в мае цены на газ вырастут на 50%. В компании "Нафтогаз Украины" объясняют - это только начало поэтапного приведения цен на газ до экономически обоснованного уровня. Учитывая что программа рассчитана до 2018 года, стоимость топлива вырастет еще не раз.

Ожидается сокращение государственных расходов и повышение налогов. Это требования МВФ. И чтобы получить кредит, их необходимо выполнить. Украина рассчитывает на 15 миллиардов долларов, хотя это в два раза меньше чем просили новые власти. О повышении уровня жизни они твердят наперебой. Но на деле пока повышают только собственное благосостояние.

Местные журналисты заметили, как недавно назначенный генпрокурором страны Олег Махницкий вместе с женой осматривал элитную новостройку. В рабочее время страж порядка прибыл в агентство престижной недвижимости на новом автомобиле Mercedes S-класса в сопровождении трех охранников и долго беседовал с менеджером. Хотя в декларации о доходах за прошлый год в семье Махницких о сбережениях ни строчки. Но деньги водятся. Об этом, например, можно судить по фотографиям дочери - яркой представительницы золотой молодежи.

Деньги нужны и на проведение выборов. До окончания регистрации кандидатов осталось около недели, а в Центризбирком документы принесли пока лишь пятеро. Бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, которого сторонники Юлии Тимошенко называют автором сфабрикованного против "газовой принцессы" дела. Экс-глава Харьковской области Михаил Добкин, подал документы в ЦИК несмотря на домашний арест.

Среди выдвиженцев - один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко, бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко и глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. О своем желании стать президентом заявила и Ольга Богомолец - главный врач Майдана. Основные политические игроки пока медлят. В ближайшее время в Центризбиркоме ждут лидера партии "УДАР" Виталия Кличко, экс-премьера Юлию Тимошенко и лидера радикального "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Впрочем, если верить социологическим опросам, победу на выборах одержит олигарх Петр Порошенко. За него готовы проголосовать почти 25% избирателей. Об этом говорят результаты совместного опроса четырех социологических служб. На втором месте - Кличко, с небольшим отставанием за ним – Тимошенко.

Накануне с обращением к гражданам выступил председатель парламента Александр Турчинов. Он пообещал, что выборы будут "демократичными, прозрачными и честными". "Я обеспечу, чтобы ни один чиновник, ни на центральном, ни на региональном уровне не мог влиять на результаты этих выборов или влиять на ваше мнение. Мы заблокируем любое административное давление на вас", - сказал Турчинов.  

О том, что это значит на практике, знают на шахте "Комсомолец Донбасса". Несогласным с новой киевской властью руководство предприятия пригрозило увольнением. Шахтеры должны быть вне политики. Участвовать в митингах в поддержку русскоязычного населения сотрудникам больше нельзя, обсуждать с коллегами дальнейшую судьбу юго-востока Украины - тоже. Но местные жители уверены - подавить протестное движение горняков властям не удастся. Профашистское руководство страны юго-восток Украины не признал, и уже вряд ли признает.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ