В Дагестане возрождают виноградники

Теги:  дагестан  Экономика  сельское хозяйство

Власти Дагестана разработали программу поддержки частных фермеров и больших совхозов. Планируется, что за несколько лет урожай винограда увеличат в два раза.

Весенне-полевые работы для многих жителей южного Дагестана - очень важная пора в году. Несколько тысяч человек выходят на виноградники, чтобы, подрезать и подвешивать лозу,  ремонтировать стойки.

"Приезжаем с соседнего селения, с утра с 8, уезжаем, где то в 5 часов. В районе работы нет, в Москву ездили, в Краснодар ездили. Сейчас приезжаем семьями, вон там у меня жена работает, вот братья работают", - говорит Султанмурад Алиев, житель Дербентского района.

Такие семейные подряды здесь дело обычное. Мужчины трудятся на участках, где нужна физическая сила, женщины вслед за ними делают менее трудоемкую работу. Солнце на полях уже в конце марта такое сильное, что работницам приходится закрывать лица, чтобы не обгореть.

Мягкий южнодагестанский климат местные фермеры называют своим главным союзником. Но и он иногда поворачивается спиной к производителю. Так, зимой 2012 года сильнейшие заморозки уничтожили 80% дагестанских виноградников. Последствия этого фермеры до сих пор ощущают на себе. Тогда в республике разорились несколько десятков небольших частных хозяйств, виноград вымерз. Пока в кабинетах чиновников решали, как и чем помочь фермерам, даже крупные совхозы оказались на грани банкротства.

"Конечно поддержка нужна. Виноградарство это капитальное строительство, понимаете? Можно дом строить, школу строить, и остановиться в один момент. Финансировать и остановиться, там ничего не случится, через два года можно продолжить, а виноградники- здесь нужное ежедневное финансирование понимаете?" - сказал директор совхоза Яхья Гаджиев.

В этом году правительственные комиссии и министерство сельского хозяйства  обещают поддержку. А фермеры уже осваивают новые сорта и способы выращивания  солнечной ягоды. Например, в этом году решили опробовать так называемый арочный способ. Он более сложный, так как помимо обычных стоек надо устанавливать и арки, по которым будет расти лоза, но зато и более урожайный.

Виноградарство в Дагестане называют стратегически важной отраслью сельского хозяйства.  Еще в конце 80-х начале 90-х годов здесь собирали  по 400 тысяч тонн винограда за сезон. Сегодня не более 130 тысяч. И даже при таких сравнительно небольших показателях возникает новая  проблема - сдавать солнечную ягоду просто некуда.   

"Просто логистику надо создавать. Нет никакой связи между производителем винограда и покупателем. Огромные объемы винограда, которые 40-50 рублей стоят, здесь за 15-20 рублей не берут", - сетует Гаджиев.

Республиканские власти в ближайшие годы планируют увеличить объемы урожая до 320 тысяч тонн в год, и разбить еще 5000 гектаров виноградников. Пока же  работы ведутся на освоенных площадях. Через два-три месяца здесь начнут собрать урожай ранних сортов.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Дербентский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ