Яценюк пригрозил Верховной Раде дефолтом

Теги:  суд  премьер-министр  бюджет  нефть  налог  алкоголь  Украина  кризис  инфляция  чиновник  газ  бизнес  увольнение  россия  зарплата  парламент  яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил перед депутатами Верховной Рады с рядом антикризисных предложений. В числе прочего, глава кабмина Украины пригрозил дефолтом в случае отказа от принятия пакета антикризисных мер, а также пообещал сократить число чиновников и служащих, заморозить МРОТ и прожиточный минимум и поднять налоги на крупный бизнес.

В случае, если Верховная Рада не примет пакет антикризисных мер, разработанных и предложенных правительством Украины, страна окажется на грани дефолта. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает "Интерфакс".

"Если данные законы приняты не будут, мы прогнозируем дефолт и мы прогнозируем минус 10% ВВП", - сказал Яценюк в ходе своего выступления с трибуны парламента.

Вместе с тем, глава украинского кабмина подчеркнул, что правительство не допустит банкротства страны.

По его прогнозам, в 2014 году уровень ВВП в стране снизится на 3%: "Первое: мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем пакет, предложенный правительством. Второе: мы реально оцениваем ситуацию по инфляции, в текущем году уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%".

По словам Яценюка, прогноз инфляции на Украине зависит от того, каким образом "мы стабилизируем валютно-обменный курс, и какой эффект будет иметь поднятие административных цен в украинской экономике".

ИТАР-ТАСС сообщает, что премьер также заявил о том, что число чиновников на Украине будет сокращено на 10%, а 24 тысячи из 249 тысяч служащих будут уволены: "Мы планируем приватизировать собственность, находящуюся у Государственного управления делами и сократить на 10% численность сотрудников всех органов государственной власти. Сейчас их численность достигает 249 тысяч человек, мы планируем сократить их примерно на 24 тысячи".

Он предложил исчислять пенсии для сотрудников органов исполнительной и судебной власти, а также для сотрудников правоохранительных органов "точно так же, как она исчисляется для всех украинцев", то есть составляет около 70% от уровня зарплаты.

Также глава кабмина Украины сообщил о планах правительства по заморозке размера минимальной зарплаты и прожиточного минимума на Украине: "Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно - уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, является недопустимым. Но мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты, это минимальная зарплата и прожиточный минимум, не будут меняться. Мы его не будем ни опускать, ни менять. То есть, он будет на одном и том же уровне, который установлен по состоянию на 1 число текущего года".

Яценюк предложил поднять налоги на крупный бизнес: "Мы планируем поднять налоги на крупный бизнес. Мы планируем повысить ренты на пользование природными ресурсами, поднять плату за нефть и газовый конденсат, повысить акцизы на пиво, табак и спиртное".

По словам премьера, общий размер государственного долга Украины достиг 53% валового внутреннего продукта, или 800 млрд гривен по текущему курсу Центробанка.

Помимо этого, как сообщает РИА Новости со ссылкой на Яценюка, правительство Украины закладывает в бюджет цену на российский газ в размере 480 долларов за тысячу кубометров: "Мы рассчитали с точки зрения того, что с 1 апреля цена на газ РФ будет 480 долларов за одну тысячу кубометров".

В феврале на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. К власти пришли оппозиционные силы, а президент Украины Виктор Янукович был вынужден бежать из страны. Исполняющим обязанности президента Украины был назначен Александр Турчинов, он же стал спикером Верховной Рады. Кресло премьер-министра занял Арсений Яценюк. 25 мая на Украине пройдут внеочередные президентские выборы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ