В Москве утвердили стандарты для оформления кафе

Теги:  Москва  собянин  мэр

Количество летних кафе возросло в Москве почти в два раза. Об этом заявил в четверг Сергей Собянин на встрече со столичными рестораторами. Это стало возможным благодаря снижению требований к установке открытых веранд. Однако мэр отметил, что некоторые из них выглядят не вполне эстетично. Для решения проблемы власти утвердили несколько стандартных решений для оформления.

До недавнего времени, чтобы открыть летнее кафе, бизнесменам нужно было всего лишь обратиться в префектуру или на портал госуслуг. Заявка рассматривалась до двух месяцев, а затем ресторан вносился в городскую схему размещения летних кафе на пять лет без арендной платы за землю. Такая упрощенная процедура привела к тому, что в Москве наряду с цивилизованными террасами стали появляться жуткого вида самострои. С этого года раскрывать зонтики рестораторы будут по единым архитектурным и стилистическим правилам.

Летний сезон для московских кафе и ресторанов начнется уже буквально через несколько дней - 1 апреля - и продлится до первого ноября. В этом Москва тоже пошла навстречу рестораторам. Раньше открытие площадки имели право работать лишь 3 месяца. Взамен город просит, чтобы обед на свежем воздухе был делом не только вкусным, но еще и эстетичным. Ведь как показал опыт, послабления со стороны властей привели к злоупотреблениям со стороны некоторых бизнесменов.

Далеко не все кафе выглядели эстетично. Многие решили сделать просто в виде продолжения своих стационарных объектов, сделать их полностью закрытыми, занавешенные непрозрачными пленками. Многие кафе выступили за пределы разумного и, по сути дела, перекрыли пешеходные проходы или проезды для спецтранспорта.

Новые правила - это стандарт, но не однообразие, подчеркивает мэр. Обсуждаемый документ задает определенные параметры, каким должно быть открытое кафе, идеально вписывающееся в городскую среду. Прописано все - от размера до материалов тента, ограждения  и цвета. Закрытые полиэтиленом "сараи" должны уйти в прошлое.

"Кафе не должно мешать проходу, физически не использовать излишнюю территорию больше, чем она нужна для общепита. Борьба с тем, чтобы они не превращались в отдельную постройку. Плюс, убрать излишнюю пестроту, когда вот эти летние кафе … превращаются просто в рекламные носители", - сказал   главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В общем и целом, предпринимательское сообщество с властями соглашается. Креативные веранды, претендующие на звание арт-объектов, будут рассматриваться в отдельном порядке.

"Те, кто не хочет заниматься индивидуальным согласованием своих площадок и веранд, взят просто стандарт, который дает возможность быстро все это выставить и работать. Для тех, кто хочет сделать для своих гостей более комфортабельные условия, хочет сделать арт-объект в Москве, будет индивидуальное согласование", - сказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Ну а чтобы еще больше заинтересовать рестораторов работать в приемлемой для города стилистике, Сергей Собянин предложил расширить список больших городских фестивалей, где задействовано множество летних кафе.

Лилия Попова, Евгений Рыбин, Артем Дроздов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ