Россияне не спешат проходить бесплатную диспансеризацию

Теги:  Общество  здравоохранение  здоровье  россия

Каждые три года взрослое население России обязано проходить бесплатную диспансеризацию. Все понимают, что дело это нужное, но выделить на него время готовы немногие. Причем, заставить человека пройти обследование невозможно, ведь главное условие обязательной диспансеризации - добровольное согласие.

Москвичи ленивы, обжорливы и не здоровы. Как бы пугающе это ни звучало, такое утверждение справедливо, по крайней мере, для половины жителей столицы. Эти данные получили врачи после возвращения в поликлиники программы диспансеризации. С начала 90-х она стала распространяться только на детей и подростков, и вот теперь в профилактические учреждения вновь приглашают взрослых.

"В зависимости от пола и возраста человека, программа диспансеризации разная. Есть такой общий набор, который одинаков для всех – это анализ мочи, флюорограмма, обязательная диагностика сахара в крови. Ну а далее всё по возрастам", - сообщила руководитель центра медицинской профилактики Москвы  Алия Сененко.

Диспансеризацию можно проходить раз в три года. Чем старше пациент, тем шире список анализов и врачей, с которыми ему предстоит встретиться. "Например, 75-ый год. 39 лет. Я смотрю, что нужно выписать. Здесь входит и биохимия, и УЗИ брюшной полости, ЭКГ, если это женщина, прибавляется еще смотровой кабинет и маммография", - говорит медсестра профилактического отделения поликлиники №12 Юлия Харчевникова.

Каждый должен заполнить анкету. Здесь без исключений. "Легкие вопросы: есть ли у вас заболевание почек, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, курите ли вы?.." – рассказала пациентка Светлана Огородникова.

Список, казалось бы, несложных вопросов составлялся серьезными специалистами. Для доктора этот листок – биография здоровья в форме теста. Чем раньше пациент решится рассказать ее врачу, тем дольше в ней будет оставаться только дата рождения. "Увидела вывеску, рекламу "каждый делает техосмотр автомобиля, но не каждый делает техосмотр себя. Поэтому решила прийти и узнать, в каком состоянии мой организм", - отметила Светлана Огородникова.

В прошлом году этому примеру последовали 2 миллиона москвичей. Новая программа прохождения диспансеризации действует второй год. На протяжении этого времени чиновники и врачи пытаются сделать процесс прохождения специалистов наиболее комфортным для населения. В частности, столичные поликлиники практически избавили от очередей. Но основная часть работы остается за пациентами. Для сотен тысяч человек слова "вылечить болезнь намного сложнее, чем ее предотвратить", до сих пор ничего не значат.

Данные диспансеризации пугающие – в постоянном наблюдении врача нуждается вдвое больше пациентов, чем считалось ранее. При этом горожане продолжают злоупотреблять табаком и алкоголем, не берегут нервы и всё реже истязают себя физическими нагрузками.

"Всемирная организация здравоохранения уже давно установила, что более, чем на 55% состояние здоровья человека зависит от его образа жизни. Поэтому, чтобы мы не назначали, какие бы таблетки не выписывали, самое главное то, как человек строит свой образ жизни", - сообщила руководитель центра медицинской профилактики Москвы Алия Сененко.  

Сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, онкология – многим в поликлинике ставят серьезные диагнозы. Если болезнь на ранней стадии, помочь пытаются здесь же. В крайнем случае, дают направление в больницу. Но заканчивать осмотр на столь пессимистической ноте не придется. Если озаботиться собственным здоровьем заранее.

Евгения Карих, Кирилл Макаров, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ