Московские спасатели призвали закрыть сезон зимней рыбалки

Теги:  Москва  погода  весна  спасение

Несмотря на очень тёплый март, заядлые рыбаки продолжают выходить на подтаявший лёд столичных и подмосковных водоёмов. Сколько спасатели ни предупреждают об опасности - всё бестолку. И нередко подобные истории заканчиваются плачевно.

Спасатели отправляются на осмотр акватории: излучины, узкие места, стоянки рыбаков, территории близ автодорог - места, где происшествия на воде случаются чаще всего.

Восемь раз в день патрульное судно бороздит замерзшую воду Химкинского водохранилища. Март - самый коварный и опасный месяц. Днем вода подтаивает, ночью схватывается. 15-сантиметровый лёд покрывается талой водой и размягчается. Седьмого марта в этом месте четверо решили перебраться с одного берега на другой.

"Провалился один, другой, третий. Они пытались друг другу оказать помощь. Но здесь есть небольшое течение, их стало затаскивать под лед. Если бы в это время мои спасатели не оказались рядом, была бы беда", - рассказал начальниц спасательной станции "Центральная" Виктор Егоров.

В Москве нет ледовых переправ - спасатели не устают повторять эту простую истину. Но понимают не все - на берегу спасательное оборудование даже просохнуть не успевает.

Беспечные рыбаки, дети, предоставленные сами себе и те, кто норовил сократить свой путь - это неполный список спасённых этой весной. Пятерых уже не вернуть.

"Вы идете и думаете: "Ага, лед толстый, крепкий, он вас выдержит". А бывает так, что просто проваливаетесь и все", - говорит спасатель-водолаз Станислав Чекулаев.

Подвох в том, что весенний лед не хрустит. Если зимой предупредительный треск даст понять, что лёд тонкий, то мартовский – пористый и слабый.  Для наглядности водолазы демонстрируют спасательную операцию. Человек проваливается в воду. Первая реакция - шок. Температура воды - 4 градуса. Продержаться в ней, пока от переохлаждения не начнутся необратимые процессы, можно максимум 10 минут. Пострадавший пытается выбраться, но одежда и обувь тянут на дно. По нормативу, спасатели должны быть на месте через 6 минут.

"Если температура окружающего воздуха положительного значения, прочность льда, вне зависимости от его толщины, понижается на 25-30%. Зимний отдых на льду - рыбалка, другие виды спорта на сегодня закончены. Из этого надо исходить при планировании своего отдыха", - отметил начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян.

23 спасательные станции день и ночь проводят патрулирование акватории Москвы. Отправляясь в очередной рейд, они надеются на сознательность граждан.

Анастасия Мартынова, Александр Медведев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ