Власти рассчитывают превратить Крым в самодостаточный регион

Теги:  путин  медведев  россия  Крым

Крым при правильном управлении может стать самодостаточным и весьма привлекательным регионом. Такую точку зрения высказал Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведевым. Президент и премьер обсудили вопросы развития экономики полуострова и его социальной сферы. Ранее глава государства обсудил вопросы интеграции Крыма с руководством Совета Федерации.

Сделать все, чтобы крымчане почувствовали себя россиянами как можно быстрее — такую задачу ставит президент представителям Совета Федерации. Совсем скоро, 16 апреля, Верхняя палата начнет работать уже в новом составе - свои кресла займут сенаторы от Крыма и Севастополя. Но начинать работу нужно уже сейчас.

"Нужно плавно, аккуратно, последовательно и профессионально, не создавая никаких проблем для людей, а наоборот, создавая условия для развития экономики, социальной сферы двух  субъектов Российской Федерации новых, обеспечить вхождение и Крыма, и Севастополя в нашу правовую систему", - сказал Путин.

Говорят с президентом и финансовой системе. На воссоединение Крыма с Россией Запад отреагировал санкциями. Визовые, поясняют представители Совета Федерации, им не страшны. В Верхней палате даже подготовили обращение с просьбой включить всех сенаторов в "черный список" США и Евросоюза. Но вот попыткам "наказать" российские банки нужно дать отпор. Для чего в ближайшее время создать национальную платежную систему.

"Центральный банк сейчас активно работает вместе с правительством. Действительно, это потребует определенного времени. Но в таких странах как Япония, Китай - эти системы работают очень успешно. Поэтому почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать. Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это просто приведёт к потерям определённых сегментов рынка для них – и рынка весьма выгодного. Это не наше решение – мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - заявил президент.

Еще одно предложение - ужесточить наказание за нарушение закона о митингах. Вплоть до уголовного. Административная ответственность - сейчас останавливает далеко не всех. А чем могут обернуться бесчинства радикалов - видел каждый. Оградить людей от произвола экстремистов нужно, отвечает Владимир Путин. Но главное тут - не ограничивать права и свободы граждан. 
 
"Граждане страны должны всегда понимать, что у них есть набор средств и методов. Законных средств и методов, которыми они могут воспользоваться.  Для того, чтобы предъявить претензии власти, если другим способом это сделать невозможно", - сказал Путин.

Внести поправки, считают сенаторы, нужно и в закон о некоммерческих организациях. Большинство - не спешит регистрироваться как "иностранные агенты". А у государства нет механизмов принуждения.

"Там очень много порядочных людей, которые выполняют очень важную функцию Они указывают власти, причем власти на всех уровнях, на ее ошибки, на ее промахи И мы никогда не должны про это забывать. Вместе с тем, конечно, нужно совершенствовать наши правила. Уж точно нельзя оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан российской федерации, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России.", - заявил глава государства.

Поддержал президент и идею о программе переселения соотечественников. В которую теперь будут включены Крым и Севастополь. Развитие новых субъектов Владимир Путин обсуждал и на встрече с Дмитрием Медведевым. Правительство в ближайшие дни должно ответить на главные вопросы: как крымчане будут получать пенсии, каким образом будут индексироваться размеры социальных льгот, зарплаты. И каким путем будет развиваться экономика региона.

"Я уверен, просто знаю точно, что Крым безусловно может и должен стать не реципиентом нашей федеральной помощи, а при правильной организации работы экономики полуострова, Крым станет достаточно быстро самодостаточным. И с экономической точки зрения весьма привлекательным", - сказал Путин.

"Полностью согласен с тем, что потенциально Крым может генерировать довольно значительный доход, который будет направляться на развитие самой территории. Для того, чтобы это сделать - мы используем все возможные инструменты, включая налоговые льготы, которые сейчас обсуждаются. А также возможность создания особой экономической зоны",- согласился Медведев.

Подготовить программу экономического развития новых субъектов Федерации правительство должно в ближайшие дни. После чего ее представят на рассмотрение президенту.
 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ