Верховная Рада Украины одобрила значительное повышение налогов

Теги:  Украина  тимошенко  яценюк

Верховная Рада со второй попытки одобрила меры по "спасению Украины от финансовой катастрофы и созданию предпосылок для экономического роста". Проект закона предусматривает повышение акцизов на алкоголь и табак, а также увеличение цен на газ для населения.

Арсений Яценюк в четверг в Верховной Раде, представляя программу правительства на ближайшее время, крутился как уж на сковородке. Но в итоге все таки признал: страна находится на грани экономического и финансового банкротства. А значит, нужны самые жесткие и экстренные меры. А почувствуют их на себе прежде всего простые украинцы.

"У нас нет другого выхода, как сказать Украине правду. В сегодняшних условиях мы вынуждены поднять тарифы на энергоносители для того, чтобы страна не обанкротилась, для того, чтобы наконец-то восстановить энергетический баланс страны", - сказал Яценюк.

В качестве компенсации Яценюк пообещал в три раза увеличить число семей, которые будут получать субсидии на коммунальные услуги. Правда при этом не сообщил, из каких средств нынешнее правительство собирается осчастливить почти треть жителей Украины, которых оно сначала намерено ограбить. Возможно Киев попытается залатать дыры в бюджете с помощью повышения цены на транзит российского газа. Такие предложения звучат все чаще, но их авторы рискуют вовсе оставить страну без еще одного стабильного источника дохода. Накануне в "Газпроме" заявили, что уже рассматривают варианты перераспределения газовых потоков западным потребителям в случае возникновения проблем с транзитом. И добавили, что уже в прошлом году через Украину прошло 86 миллиардов кубометров газа - в два раза меньше пропускной способности.

Впрочем, как жить или выживать в условиях жесткой экономии граждане Украины узнают только в июне, уже после того, как выберут нового президента. Политические партии одна за другой проводят съезды и выдвигают кандидатов. Те в свою очередь уже вовсю подают заявления в ЦИК. А для избирателей - обнародуют программы. Кто - об экономическом процветания Украины. Кто, как наконец официально заявившая о президентских амбициях Юлия Тимошенко - о борьбе с коррупцией.

"Я живу скромно и продолжу жить так же после того, как, даст Бог и народ, стану президентом", - сказала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

При этом она сама еще недавно отбывала срок именно за экономические преступления. А выйдя на свободу, не стесняясь, устроила экскурсию по своей резиденции для активистов Майдана. Фотографии роскошных апартаментов появились в сети в четверг. Впрочем, слова постоянно расходятся с делом не только у возможных будущих, но и у нынешних украинских руководителей. Глава МВД Арсен Аваков обещает  покончить с  бандитами. Тем временем вооруженные люди захватывают дома в Закарпатье. А в Запорожье неизвестные с автоматами и гранатометами обосновались в отвалах одного из железорудных комбинатов и обещают расстреливать всех, кто приблизиться. Впрочем, что говорить о регионах, если в Киеве днем обитатели Майдана разводят огороды на месте бывших газонов, а ночью проводят учения в жилых кварталах. Тема этого занятия - захват здания.

О том, что это учения свидетельствует лишь довольный смех участников и чей-то комментарий: тренировка прошла успешно. Пока в качестве жертв нападения - свои же - активисты "Правого сектора".  Тем, кто во время реального штурма попадется под руку молодчикам явно будет не до смеха.

Отчаявшись добиться помощи у назначенных из Киева губернаторов и милиции, в регионах начинают создавать отряды самообороны. В Запорожье активисты Антимайдана объявили о формировании народной дружины.

"Мы с завтрашнего дня выставляем напротив универмага "Украина палаточный городок. Хотят этого власти или нет, мы делаем запорожскую дружину по охране наших граждан от бандформирований. Потому что то, что произошло в воскресенье свидетельствует о том, что в нашем городе просто работает банда, а милиция бездействует. Все, кто небезразличны, приходите к нам и давайте спасать наш город от коричневой чумы", - сказал координатор общественной организации "Наш город" Владимир Балагура.

Пока же органы власти заняты борьбой с другим врагом. Например, с российскими телеканалами, которые украинским провайдерам под угрозой уголовного преследования приказали убрать из эфира. Примечательно, что комментариев к этой ситуации от просвещенных лидеров западных стран не поступало, а представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявил, что подобная практика обоснована, если она служит "защите фундаментальных ценностей".

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ