Голосование в ООН показало, что изоляции России нет

Теги:  Политика  оон  референдум  крым

Генеральная ассамблея ООН не признала результаты крымского референдума и приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. "За" проголосовали 100 государств, "против" — 58. По мнению представителя России в ООН Виталия Чуркина, голосование показало, что речи об изоляции России в этой ситуации нет.

Плебисцит назван в документе незаконным. Он призывает все страны и международные организации не подтверждать изменение статуса полуострова. Впрочем, подобные резолюции носят исключительно рекомендательный характер и необязательны к исполнению. Заседание состоялось по инициативе Киева. За принятие постановления проголосовали сто государств, 11 высказались против, 58 воздержались. В числе последних был и Китай. Его постпред в Генассамблее заявил, что данное заключение лишь осложнит ситуацию и призвал соблюдать дипломатические нормы в решении украинского вопроса. А представитель России Виталий Чуркин подчеркнул: число воздержавшихся при голосовании и противников резолюции доказало, что ни о какой изоляции Москвы речь не идет. До объявления итогов он отметил добровольный характер воссоединения Крыма с нашей страной и назвал это событие торжеством исторической справедливости.

"Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюцию Генеральной Ассамблеи. Он носит конфронтационный характер. Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно. По итогам референдума в Крыму, в ходе которого подавляющее большинство населения высказалось за то, чтобы быть с Россией, произошло воссоединение Крыма и Российской Федерации. Призываем всех уважать этот добровольный выбор, как сделала это Россия, которая не могла отказать крымчанам в поддержке их права на самоопределение, в реализации их давних чаяний", - сказал Чуркин.

Другие новости

В других СМИ