Москва возмущена продажей детей в США через интернет

Теги:  сша  дети  Скандал  усыновления

Новые факты жестокого обращения с детьми из России вскрылись в США. Американские журналисты выяснили, что в стране процветает подпольная интернет-биржа. Лотами на ней выступают усыновленные малыши из разных стран. Десятки из них - наши соотечественники. Известны случаи насилия и побоев. На сайте МИДа было опубликовано заявление с требованием расследовать инцидент и наказать виновных.

Нита показывает журналистам фотографии своей первой приемной семьи. В штат Айдахо девочка прилетела с Гаити. Но, как оказалось, ненадолго.

"Было часа три ночи, когда меня разбудил отец. Он довез меня до аэропорта и посадил в самолет. Я даже не знала, куда лечу", рассказала Нита.

На посадке ее уже ждала новая приемная семья. Предыдущие родители продавали девочку через социальные сети. Таким образом за 2 года Нита сменила 4 дома. И вполне возможно, об этой истории так никто бы и не узнал. Если бы не всплыли шокирующие подробности из жизни четы Круз.

"В этом доме я чувствовала себя одинокой, нелюбимой. Я ненавидела себя. И я помню, как молила Бога, чтобы меня забрали отсюда.", - сказала Нита.

Глава семейства регулярно избивал и насиловал детей. Его супруга прекрасно знала о  происходящем в доме, но не пыталась помешать мужу. Известно об этом стало только после того, как журналисты агентства Reuters опубликовали результаты собственного расследования.

Несколько лет в Америке успешно действует электронная биржа по продаже детей. В закрытых группах Facebook и Yahoo родители выставляют в качестве лотов приемных детей.

За полтора года зафиксировано около трехсот подобных сделок. Уже известно, что жертвами незаконной торговли стали как минимум 26 российских детей. Где сейчас они находятся  – неизвестно. Конгресс США предпочитает закрывать глаза на подобные инциденты.

"Мы получили официальный ответ государственного департамента США, в котором сказано, что да действительно мы подтверждаем, что такой случай вскрыт, что такая существует много лет система. Но пока мы не усматриваем никакого криминала в действиях этих родителей", - сказал Павел Астахов.

Точно так же как в свое время не усмотрели криминала в действиях Торри Энн Хансен. Американка отказалась от приемного сына и отправила мальчика самолетом в Москву. В записке женщина уточнила, что больше не хочет быть его матерью. Теперь у Артема Савельева есть мать, отец, 17 братьев и сестер. Вот уже два года он живет в детской деревне.

"Он же первое время очень был тяжелый. Он замкнутый был. И, я думаю, что та женщина, конечно, ну, не имела наверно каких-то навыков, подходов. Тут же надо любовью и терпением, да, от ребенка дождаться можно какой-то обратной связи, обратной такой эмоции человеческой. А она видимо не дождалась", - рассказывает Директор негосударственного образовательного учреждения для детей-сирот "Детская деревня - SOS Томилино" Анатолий Васильев.

 Для тех, у кого проблемы с терпением, в Америке даже создали специальное Ranch for kids - Ранчо для детей. Сюда своих отпрысков могут "сдать" родители, которые не хотят их дальше воспитывать. Сейчас на этом ранчо находятся как минимум 15 российских ребят. В 2012 году Россия запретила передавать российских детей в американские семьи. Однако в Штатах по-прежнему остаются десятки малышей, о судьбе которых ничего не известно.

Анна Пешехонова, Марина Карахончева, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ