Вопрос о причинах смерти Березовского остается открытым

Теги:  Общество  расследование  березовский  смерть

Британский коронер, который провел дознание по делу о гибели российского бизнесмена Бориса Березовского, вынес так называемый "открытый вердикт". Это значит, что предоставленных свидетельств и вещественных доказательств недостаточно для того, чтобы вынести однозначный вердикт о причинах смерти. Ранее сообщалось, что российский бизнесмен покончил с собой.

Британский коронер, который провел дознание по делу о гибели российского бизнесмена Бориса Березовского заявил, что не располагает достаточными доказательствами, чтобы вынести вердикт по этому делу. Поэтому коронер оставил вопрос причинах смерти бизнесмена открытым.

Ранее британские следователи и эксперты исключили версию убийства. Об этом они заявили в Коронерском суде Великобритании, который второй день проходит в  Виндзоре. Там отметили, что прозвучавшие в четверг доказательства указывают на самоубийство. С этой версией согласна и дочь бизнесмена Елизавета.

Паталогоанатом Саймон Пул, проводивший вскрытие тела, говорит об отсутствии признаков насилия - Березовского не задушили. Следов алкоголя, подозрительных веществ и радиации также не обнаружено. Версия самоубийства выглядит единственно логичной. Тем более, что сам олигарх в последние полгода не раз говорил о смерти.

"Ключевыми аргументами стали показания его телохранителя Ави Навама. Он сказал, что Борис Березовский несколько раз спрашивал у него, как лучше расстаться с жизнью. И он всегда отвечал: лучший способ - просто умереть счастливым", - говорит корреспондент телеканала Sky News Энда Бренди.

"Это мудрый ответ", - сказал тогда охраннику Березовский. Но развод со второй женой, разрыв с третьей - неофициальной, проигранный иск к Роману Абрамовичу, крах политической игры против России плачевным образом отразились как на финансовом состоянии олигарха, так и на эмоциональном. Он сидел на антидепрессантах и пугал близких словами о самоубийстве. Больше всего подробностей вспоминает сейчас для прессы его телохранитель.

"Он попросил меня и своего сына показать, как можно себя задушить. И я показал ему, но только чтобы отделаться", - сказал он.

Березовский повесился в ванной на собственном шарфе. Это - улика номер один. Судмедэксперт Роберт Боун заверяет следствие - шарф был крепкий, в состоянии выдержать вес мужчины. Кроме покойного к нему никто не прикасался. Охранник Ави Навама, обнаруживший тело, вне подозрений.  Которые всё ещё вызывают у иных наблюдателей подробности смерти и посмертной судьбы знаменитого британского подданного. Неизвестно ни одной посмертной фотографии Березовского. Церемония похорон прошла в обстановке строжайшей тайны. И хотя репортёры всё-таки оказались в "час икс" возле кладбища Бруквуд, увидеть довелось лишь катафалк. А ещё журнал "Forbs" писал, что накануне смерти Березовский дал интервью "не для печати". Он сообщил, что изменил свои взгляды и хочет обратно в Россию.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ