"Правый сектор" готовится к новому штурму Верховной Рады

Теги:  Украина  оппозиция  беспорядки  парламент

В Киеве проходит митинг "Правого сектора". У здания Верховной Рады отряды радикалов требуют отставки министра МВД. В противном случае они угрожают новой революцией и захватом парламента. Накануне они уже провели массовую акцию.

Утреннее спокойствие перед Радой - как затишье перед бурей. Свои аргументы - биты и дубинки, если разговор пойдет не так как им хочется, молодчики с закрытыми лицами предъявили еще вчера. Акция выглядит  срежиссированной заранее.

Один Майдан сменяет другой. Фамилии неугодных чередуются с завидной регулярностью. В пятницу в числе неугодных оказался назначенный Радой глава МВД Украины Арсен Аваков. Было вече на Майдане, на котором народ принял решение отправить в отставку Авакова. Было мирное шествие, чтобы донести всю информацию до Верховной Рады.

Однако шествие заканчивается  штурмом Рады. Радикалы блокировали вход в украинский парламент и бьют стекла. Охрана пытается забаррикадироваться изнутри. Депутаты и сотрудники парламента, спасаясь от вчерашних соратников по борьбе, с молодецкой удалью перепрыгивают через стойки гардероба.

"Правый сектор" считает ложью  версию МВД о том, что их одиозный активист Сашко Билый отстреливался от милиции во время поимки. Именно из-за этой загадочной смерти собрался очередной Майдан. Радикалы называют это "политическим убийством".

Так, представитель "Правого сектора" Роман Коваль заявил, что незадолго до убийства Музычко к нему якобы приезжали представители исполняющего обязанности президента Турчинова. В ультимативной форме предлагали 20 тысяч долларов за то, чтобы Билый на несколько месяцев исчез. Представители новой власти пояснили - пока по улицам с автоматом в руках бегает такой как Сашко, в глазах ЕС и США Украина не может выглядеть демократической. А значит, денег, даже кредитных, никто не даст.

"Власть, которая есть сейчас - это мы ее посадили в это кресло. Турчинов, Яценюк, Аваков виновны в убийстве, а кто будет следующим, мы не знаем. Они хотят все списать на бандитские разборки, но это им не удастся", - рассказал  координатор "Правого сектора" Роман Коваль.

Пытаясь приструнить радикалов, новые украинские власти делают шаг вперед и два назад. Одни, например, силовики сегодня уже говорят о том, чтобы ввести полный запрет на деятельность "Правого сектора". Другие ведут с террористами переговоры. Например, к штурмующим парламент  вышел один из депутатов и пообещал включить националистов в состав комиссии, расследующей смерть Музычко. В народ пошел и претендующий на президентский пост Виталий Кличко. Хоть и агрессивный, а все-таки потенциальный избиратель. Для достижения цели можно и министра толпе сдать.

В ближайшее время должен состояться съезд партии "Удар", где Кличко официально выдвинут кандидатом в президенты. Юлия Тимошенко уже вступила в гонку и на фоне нескромных интерьеров раздает предвыборные обещания - победить коррупцию и вернуть Крым. В числе претендентов - экс-глава администрации Харьковской области Михаил Добкин, один из лидеров "Партии регионов" Сергей Тигибко, глава компартии Украины Петр Симоненко, предводитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош и даже штатный  врач Майдана Ольга Богомолец. Но пока реальная власть на Украине в руках у людей в масках. И вряд ли они отдадут её без боя. 

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ