"Правый сектор" готовится к новому штурму Верховной Рады

В Киеве проходит митинг "Правого сектора". У здания Верховной Рады отряды радикалов требуют отставки министра МВД. В противном случае они угрожают новой революцией и захватом парламента. Накануне они уже провели массовую акцию.

Утреннее спокойствие перед Радой - как затишье перед бурей. Свои аргументы - биты и дубинки, если разговор пойдет не так как им хочется, молодчики с закрытыми лицами предъявили еще вчера. Акция выглядит  срежиссированной заранее.

Один Майдан сменяет другой. Фамилии неугодных чередуются с завидной регулярностью. В пятницу в числе неугодных оказался назначенный Радой глава МВД Украины Арсен Аваков. Было вече на Майдане, на котором народ принял решение отправить в отставку Авакова. Было мирное шествие, чтобы донести всю информацию до Верховной Рады.

Однако шествие заканчивается  штурмом Рады. Радикалы блокировали вход в украинский парламент и бьют стекла. Охрана пытается забаррикадироваться изнутри. Депутаты и сотрудники парламента, спасаясь от вчерашних соратников по борьбе, с молодецкой удалью перепрыгивают через стойки гардероба.

"Правый сектор" считает ложью  версию МВД о том, что их одиозный активист Сашко Билый отстреливался от милиции во время поимки. Именно из-за этой загадочной смерти собрался очередной Майдан. Радикалы называют это "политическим убийством".

Так, представитель "Правого сектора" Роман Коваль заявил, что незадолго до убийства Музычко к нему якобы приезжали представители исполняющего обязанности президента Турчинова. В ультимативной форме предлагали 20 тысяч долларов за то, чтобы Билый на несколько месяцев исчез. Представители новой власти пояснили - пока по улицам с автоматом в руках бегает такой как Сашко, в глазах ЕС и США Украина не может выглядеть демократической. А значит, денег, даже кредитных, никто не даст.

"Власть, которая есть сейчас - это мы ее посадили в это кресло. Турчинов, Яценюк, Аваков виновны в убийстве, а кто будет следующим, мы не знаем. Они хотят все списать на бандитские разборки, но это им не удастся", - рассказал  координатор "Правого сектора" Роман Коваль.

Пытаясь приструнить радикалов, новые украинские власти делают шаг вперед и два назад. Одни, например, силовики сегодня уже говорят о том, чтобы ввести полный запрет на деятельность "Правого сектора". Другие ведут с террористами переговоры. Например, к штурмующим парламент  вышел один из депутатов и пообещал включить националистов в состав комиссии, расследующей смерть Музычко. В народ пошел и претендующий на президентский пост Виталий Кличко. Хоть и агрессивный, а все-таки потенциальный избиратель. Для достижения цели можно и министра толпе сдать.

В ближайшее время должен состояться съезд партии "Удар", где Кличко официально выдвинут кандидатом в президенты. Юлия Тимошенко уже вступила в гонку и на фоне нескромных интерьеров раздает предвыборные обещания - победить коррупцию и вернуть Крым. В числе претендентов - экс-глава администрации Харьковской области Михаил Добкин, один из лидеров "Партии регионов" Сергей Тигибко, глава компартии Украины Петр Симоненко, предводитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош и даже штатный  врач Майдана Ольга Богомолец. Но пока реальная власть на Украине в руках у людей в масках. И вряд ли они отдадут её без боя. 

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Активисты "Правого сектора"
Активисты "Правого сектора"
Штурм Верховной Рады Украины
Штурм Верховной Рады Украины
Активисты "Правого сектора" около здания Верховной Рады Украина
Активисты "Правого сектора" около здания Верховной Рады Украина
Активисты "Правого сектора"
Активисты "Правого сектора"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100