Комплекс "Панцирь-С" сбил мишени рекордно малой величины

Теги:  учения  ракета  россия  приморье  Оборона

На учениях в Приморье новый комплекс противовоздушной обороны "Панцирь-С" впервые поразил мишени рекордно малой величины. Они имитировали иностранные беспилотники. Система "Панцирь" в несколько раз превосходит свои зарубежные аналоги. На вооружении российской армии она уже два года. Но для этих расчётов стрельбы были дебютными.

На военном полигоне в Приморском крае впервые состоялись пушечные стрельбы нового комплекса противовоздушной обороны "Панцирь С-1". Система, принятая на вооружение российской армии в 2012 году, каждый раз приятно удивляет наших зенитно-ракетчиков. Свои зарубежные аналоги боевая машина превосходит в два, а то и три раза.

Тактико-техническим характеристикам боевого комплекса "Панцирь С-1" позавидуют расчеты даже новейших машин противовоздушной обороны. Детище тульских оружейников даст фору любому ближайшему конкуренту.   

Зенитно-ракетный пушечный комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе и комплексов ПВО большой дальности от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Иными словами, шутят военные, и мышь не проскочит. Ведь поразить можно и цели наземные.    

Скорострельность 60 выстрелов в секунду. Пробить может легкую бронированную технику противника, дома, живую силу. В принципе, она способна выполнять все поставленные цели, но только в пределах ближнего действия. Для дальнего действия предусмотрен уже ракетный канал", - рассказал командир батареи Игорь Карнаухов.

30-миллиметровых пушек у боевой машины – четыре. Впервые зенито-ракетчики  поражают воздушные мины. Миниатюрную цель диаметром лишь 5 сантиметров миномет отправляет на одинаковые удаление и высоту - 2,5 километра. Мишень спускается на парашюте, имитируя авиабомбу. Зафиксировав ее, расчет выпускает сотни снарядов с дистанционным взрывателем.

"Нам обязательно было попасть в сектор, который на командном пункте  отображен. Там буквально три метра от мишени. То есть в этот сектор если боевая машина попадает, то уже цель считается поражена", - говорит Игорь Карнаухов.

Другая важная задача сегодняшних учений – отработка взаимодействия комплексов между собой. По отдельности они просто боевая единица,  а в составе батареи – еще и командный пункт. Поэтому в ходе практических занятий расчеты сменяют позицию и поочередной осваивают функцию управления. К головной машине панцири подключены радиосвязью и получают от нее целеуказание.

Стрельбой на полигоне в Приморье командиры комплексов и наблюдатели от штаба округа вполне довольны. Все цели были поражены, а возможности ракетного вооружения "Панциря" расчеты узнали во время стрельб в разных регионах страны.

"Данные комплексы уже побывали во многих точках России, работали и ракетными каналами, работали  на Камчатке ракетными стволами, крылатая мишень была уничтожена. Работали в Ушлуке, работали и на полигоне Телемба", - отметил Алексей, Щеголь, командир 589 зенитно-ракетного полка 12 бригады воздушно-космической обороны.   

"Панцирь С-1", по сути, только принят на вооружение российской армии. И двух лет не прошло. В Приморье прикрывает объекты зенитно-ракетного полка. Уникальные возможности грозного и умного оружия военные пока только осваивают. Самое интересное, говорят офицеры, у машины внутри. Посторонних этого, естественно, не показывают. Военная тайна.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край. 

Другие новости

В других СМИ