Из Грозного в Нижний Новгород доставили ребенка с сильными ожогами

Теги:  Общество  нижний новгород  больница  лечение  здоровье  грозный  ребенок

Десятилетнего мальчика перевезли в медицинском модуле спецбортом МЧС из Грозного в Нижний Новгород. Он попал в детскую больницу в результате несчастного случая. Врачи посчитали, что в одном из лучших в стране ожоговых центров у него намного больше шансов на спасение.

Решение эвакуировать мальчика в ожоговый центр Нижнего Новгорода врачам далось нелегко. Состояние пациента хоть и стабильное, но тяжелое. Несчастный случай произошел в одном из районов Грозного. Дети развели костер, чтобы пожарить картошку. 9-летний Расул подошел слишком близко к огню.

"Он подошел к ним, у них в бутылке какая-то жидкость была. То ли бензин, то ли растворитель. Некоторые говорят, что он споткнулся об эту бутылку и его брюки, на брюки растворитель налили. И подошел к костру, он поджегся. Ему сказали, если не ляжешь – сгоришь. А он побежал", - рассказала Деши Салгериева, мать пострадавшего Расула Арсанукаева.

На помощь подоспели взрослые. Огонь удалось сбить, но в результате ребенок получил глубокие термические ожоги. Органы дыхания не повреждены. Но пострадавший по-прежнему остается на искусственной вентиляции легких. Накануне вечером в Грозный прибыл спецборт МЧС. После осмотра медики и психологи отряда "Центроспас" решили проводить немедленную эвакуацию.

"Самолет МЧС АН-148 оборудован медицинским модулем для перевозки тяжелобольных. Все два часа полета состояние мальчика оставалось стабильным. В Новгороде пациента уже встречали специалисты ожогового центра", - говорит  главный врач отряда "Центроспас" МЧС России Игорь Якиревич.

Ребенок получил ожоги 75% поверхности тела. Восстановление после такой травмы может занять несколько месяцев. Все это время в Нижнем Новгороде рядом с мальчиком будут оставаться его мать и сестра.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ