Экипаж "Союза" перешел на борт МКС и приступил к работе

Теги:  Космос  роскосмос  мкс

Этой ночью на Международную космическую станцию прибыла новая экспедиция - двое россиян и американский астронавт. На МКС они проведут следующие пять месяцев. Полёт "Союза" проходил по длинной, двухсуточной схеме. От короткой пришлось отказаться после сбоя программного обеспечения, который произошел из-за редчайшего стечения обстоятельств.

Звучит команда открыть люки, и 39-ая экспедиция в составе космонавта-испытателя и героя России Александра Скворцова, испытателя Роскосмоса Олега Артемьева, а также астронавта НАСА Стивена Свонсона буквально "вплывает" на борт МКС. Их встречают Михаил Тюрин, американец Ричард Мастраккио и японец Коити Ваката.  Вместе им предстоит работать до мая, после чего экипаж 38-ой экспедиции отправится на Землю. Вновь прибывшие уже успели по радиосвязи пообщаться с родными и друзьями на Земле. 

В течение всех пяти месяцев орбитальной командировки космонавтам предстоит провести сотни научных экспериментов. Также экипаж примет несколько грузовых кораблей и вручную запустит перуанский мини-спутник.

Изначально космонавты должны были оказаться на МКС 26 марта. Но из-за сбоя программного обеспечения короткую шестичасовую систему стыковки заменили на резервную - двухсуточную. В ЦУПе пояснили - сбой произошёл из-за редчайшего стечения обстоятельств.

"Так легла баллистика, свето-теневая обстановка, работа определенных датчиков, скоростной режим и очень маленький импульс, маленькие углы разворота. Это была некая неопределенность в ориентации. Для того, чтобы не рисковать, мы сознательно приняли решение перейти на длинную систему стыковки", - рассказал  руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Несмотря на то, что команде пришлось пережить хоть и штатную, но довольно стрессовую ситуацию, настроения космонавтов это не омрачило. Первое испытание в ходе своего путешествия 39-ая экспедиция преодолела успешно.

Елизавета Родина, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ