В Москве используют уникальные методы реабилитации детей со сложными заболеваниями

Теги:  Общество  лечение  москва  болезнь

Современные и подчас уникальные методы реабилитации детей со сложными заболеваниями используют в Научно-практическом центре детской психоневрологии. Здание на Мичуринском проспекте было построено по специальному проекту, рассчитанному на пациентов с ограниченными возможностями. А современное оборудование, которым оснащена эта государственная клиника, позволяет проводить лечение и адаптацию детей в самых сложных случаях.

Пока все пешие прогулки Сони - виртуальные.  20 минут в день девочка ходит по лесам и полям, стараясь максимально точно запомнить каждое движение.

"Этот аппарат регулирует рисунок ходьбы. Обучает правильной походке. То есть этот аппарат навязывает ребенку правильный стереотип ходьбы", - рассказала медсестра по массажу научно-практического центра детской психоневрологии Светлана Орловская.

Когда мышцы немного окрепнут, Соня сможет примерить специальный костюм. Первые модели были созданы для работы в невесомости, чтобы космонавты не теряли форму и получали нужную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и скелетную мускулатуру.

"Он состоит из обшлаков, которые надуваются насосом воздухом. Они помогают создать правильную вертикальную позу ребенка. Наши дети чаще всего страдают двигательной патологией - у них плохо работают антигравитационные мышцы, которые позволяют нам с вами удерживать вертикальное позу, ходить", - говорит Елена Ногова, заведующая отделением лечебной физкультуры научно-практического центра детской психоневрологии.

Среди пациентов центра особое место занимают дети с расстройством социального взаимодействия. Проще говоря - аутисты. Технические новинки в их лечение, как правило, бесполезны. Здесь главное лекарство - любовь и внимание.

"Аутизм это такая проблема, когда человек не контактирует с миром. Это такой замороженный человечек. И наша задача его отогреть, расцеловать и показать ему мир, какой он есть. И конечно и art-терапия, важнейший такой компонент, это и трудотерапия таких ребят", - рассказала доктор медицинских наук, директор научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева.

Конечно, мыть пол детей никто не заставит. Трудотерапия для них - лепка из пластилина, изготовление различных подделок. Но больше всего им нравится рисовать песком, а точнее манкой. Так безопаснее для желудка. Самый частый посетитель этой комнаты маленький Кир с синдромом аутизма

Пребывание в центре для Кира и его мамы подходит к концу. Госпитализация длиться максимум пять недель, но даже за такой короткий срок ребенку стало заметно лучше. Теперь догадаться о его проблемах со здоровьем с первого взгляда не получится. Путь к выздоровлению еще долог, но уже сейчас мальчик выглядит счастливым.

Марина Карахончева, Максим Сидоренко, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ