В новую Москву привезли мобильный планетарий

Мобильный планетарий - в новой Москве. В рамках специального проекта по населённым пунктам новых территорий "путешествует" необычная конструкция. Это надувной купол диаметром 5 метров со специальным внутренним покрытием. На него проецируется видеоизображение. И у зрителей внутри создается ощущение, что они наблюдают за движением небесных светил.

В зале гаснет свет, на куполе появляется карта звездного неба. Здесь все, как в обычном планетарии, за исключением расположения и конструкции. Сейчас его установили,  а точнее надули в здании дома культуры в маленьком селе Былово.

"Мы разработали проект "Мобильный планетарий", начали на прошлой неделе в селе Кленово. Сегодня мы находимся в селе Былово. В ближайшие выходные планетарий отправится в Коммунарку, ну и так далее до конца апреля планетарий будет переезжать в одно из поселений Новой Москвы. Причем, не только в те, которые недалеко от МКАДа, но и в отдаленные", – говорит заместитель директора Центра культурных инициатив новой Москвы Яна Негреева.

Заходить в планетарий нужно быстро – он сдувается пока открыт вход. Зато в сложенном виде вся конструкция помещается в багажник обычной легковушки. Во время сеанса всего их проходит по пять в день – можно и на созвездия полюбоваться и азы астрономии подучить.

Вокруг солнца вращаются восемь больших планет. Ближайшая – самая маленькая – Меркурий. Вторая – самая видная на нашем небе – это Венера. "После моей лекции дети выходят и у них глаза светятся. Выходят из-под купола и начинают искать звезды на небе. И такое бывало. Даже днем", - сказал лектор Алексей Косолапов.

Со своими "гастролями" этот планетарий посетит десять сел и деревень, а уже со следующей недели стартует новый проект – "мобильный музей науки", который так же будут возить по небольшим поселкам.

Илья Кизиров, Шоан Нури, Максим Силаев, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Мобильный планетарий
Мобильный планетарий
Посетители мобильного планетария
Посетители мобильного планетария
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100