"Правый сектор" передумал штурмовать здание Верховной рады

Теги:  Украина  оппозиция  беспорядки  парламент

В Киеве у здания Верховной рады собрались представители "Правого сектора". Около пятисот активистов движения требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Рядом с парламентом разместились и так называемые отряды самообороны Майдана.

Возле Верховной Рады пока затишье. Но буря может разразиться в любой момент. Бойцы "Правого сектора" контролируют здание снаружи. Они устроили пропускной режим для депутатов. Парламент должен проголосовать за  отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. В том, что Рада примет "правильные решения", радикалов заверили временный глава администрации президента Украины Сергей Пашинский и народный депутат Олег Ляшко.

Пока молодчики согласны не брать здание  штурмом. Но то, что они вполне могут это сделать, стало ясно еще вчера. Радикалы показали, какие аргументы пойдут в ход, если что-то пойдет не по их плану. Вчерашняя акция выглядит  срежиссированной заранее.

Было вече на Майдане, на котором народ принял решение отправить в отставку министра Авакова. Было мирное шествие, чтобы донести всю информацию до Верховной Рады. Вот он этот самый народ - около полутора тысяч молодчиков в масках и с дубинками в руках. Мирное шествие заканчивается  штурмом Рады.

Радикалы блокировали вход в украинский парламент и бьют стекла. Охрана пытается забаррикадироваться изнутри. Депутаты и сотрудники парламента, спасаясь от вчерашних соратников по борьбе, с молодецкой удалью перепрыгивают через стойки гардероба.

"Правый сектор" считает ложью  версию МВД о том, что их одиозный активист  Сашко Билый отстреливался от милиции во время задержания. Радикалы называют это "политическим убийством". Так, представитель "Правого сектора" Роман Коваль заявил, что незадолго до убийства Музычко  предлагали 20 тысяч долларов за то, чтобы он на несколько месяцев исчез. В пятницу в Сети появился телефонный разговор о возможном исчезновении навсегда и лидера '"Правого сектора" Дмитрия Яроша. Предположительно, диалог ведут сотрудники "Сокола".

Пытаясь приструнить радикалов, новые украинские власти делают шаг вперед и два назад. Одни, например, силовики в пятницу уже говорят о том, чтобы ввести полный запрет на деятельность "Правого сектора". Другие ведут с террористами переговоры. Например, к штурмующим парламент  вышел один из депутатов и пообещал включить националистов в состав комиссии, расследующей смерть Музычко. В пятницу эту комиссию уже сформировали. В народ пошел и претендующий на президентский пост Виталий Кличко. Хоть и агрессивный, а все-таки потенциальный избиратель. Для достижения цели можно и министра толпе сдать.

Министр Аваков до Рады пока не дошел. Это, впрочем, не помешало парламенту зарегистрировать проект постановления об освобождении его от должности. Получается, Виталий Кличко данное вчера обещание не выполнил. В ближайшее время должен состояться съезд партии "Удар", где Кличко официально выдвинут кандидатом в президенты. Юлия Тимошенко уже вступила в гонку и на фоне нескромных интерьеров тоже раздает предвыборные обещания - победить коррупцию и вернуть Крым. В числе претендентов - даже штатный  врач Майдана Ольга Богомолец.

Но пока реальная власть на Украине в руках у людей в масках. И вряд ли они отдадут её без боя. Руководители страны, тем временем, пытаются мобилизовать как можно больше мужчин. Даже призывной возраст увеличили до 55 лет. А на сборные пункты резервистов завлекают обманным путем. А в частях запугивают и удерживают против их воли. Как распорядятся оружием люди, которым его дали насильно, - об этом, пока, видимо, никто не задумывается.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ