Россия начала денонсацию ряда соглашений с Украиной по ЧФ

Теги:  Политика  флот  песков  россия  украина

На совещании Совета Безопасности принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов по Черноморскому флоту, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В пятницу президент Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза, в ходе которого обсуждали вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию с Черноморским флотом, передает РИА Новости.

По итогам совещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия начинает процесс денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, в том числе соглашения о параметрах раздела Черноморского флота, а также о статусе и условиях пребывания ЧФ.

Согласно харьковскому соглашению от 2010 года, в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года,  Киев получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. На днях Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время харьковские соглашения будут пересмотрены.

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Симферополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания "возвращается в родную гавань".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ