Москва уведомила Киев о начале денонсации соглашения по ЧФ

Москва передала Украине ноту о намерении прекратить действие ряда двусторонних соглашений, в частности о параметрах раздела Черноморского флота и о статусе и условиях пребывания ЧФ в Крыму. Об этом сообщил российских МИД.

В пятницу МИД России передал посольству Украины в Москве ноту, в которой российская сторона сообщает о намерении прекратить действие ряда двусторонних соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, в частности, документа о статусе и условиях пребывания ЧФ в Крыму, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года.

Также в документе указано, что Москва готова передать Киеву оставшееся в Крыму имущество вооруженных сил Украины, сообщается на сайте МИД РФ.

Последнее соглашение, подписанное в апреле 2010 года в Харькове, продлило пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. На днях пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время харьковские соглашения будут пересмотрены.

Ранее в пятницу президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму предложение о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений. В свою очередь, в нижней палате заявляют, что предложение будет рассмотрено оперативно, возможно, уже в начале следующей рабочей недели.

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Симферополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания "возвращается в родную гавань".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ