Число многодетных семей в Москве достигло рекордной отметки

Теги:  Москва  собянин  семья

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин вручил медали ордена "Родительская слава" 13 семейным парам. Некоторые их них воспитывают четверых, а некоторые и шестерых детей. Количество многодетных семей в Москве неуклонно растёт и уже превысило 90 тысяч.

Они внимают каждому слову экскурсовода. История города, как история каждой из этих семей. Сражения за благополучие, битвы с порой тяжелыми жизненными обстоятельствами и воспитание нового поколения. Слава Москвы отчасти и их заслуга. Многодетных семей, воспитывающих от пяти и более детей.

"Ваш подвиг необычен. Конечно, очень сложно воспитать, обучить, дать хорошую профессию одному ребенку, но когда речь идет о воспитании пятерых, шестерых детей, то, конечно, это подвиг и государство оценило ваш труд", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

В семье Борововых 6 детей - три мальчика и три девочки. Правда,на награждение медалью ордена "Родительская слава" пришли не все - младшие дочки в школе. Почет почетом, а дисциплина должна быть во всем. Пожалуй, это и есть залог крепкой семьи.

"Награда, конечно, это очень важное событие, потому что труд родительский, он, конечно, не заметен. Дети растут на протяжении 18-20 лет, а то и больше и мы  заботимся о них круглосуточно и труд этот пролонгирован и не заметен. А когда появилась эта награда честно говоря я прослезилась", - говорит Ирина Боровова.

Орден "Родительской славы" для пап и мам все равно, что орден за заслуги перед Отечеством. Вот только разделения на степени здесь нет. Наверное, потому что родительская любовь на степени делиться не может.

Впрочем, среди тех, кого награждали в мэрии Москвы, почти каждый своего рода рекордсмен. Семейство Бейбалаевых тоже не в полном составе. А то пришлось бы приходить с детской коляской. Младшему нет и года.

"Это моя старшая дочь - Карина ей 16 лет, это моя вторая дочка ей 13 лет и звать ее Луиза, сын - Герман, старший ему 10 лет , Артур 6 лет, Илона 4 года и маленький Тимурчик ему год и восемь", - рассказывает Наталья Бейбалаева.

У семьи не хватает пожалуй одного - жилплощади. На восемь человек от силы 35-40 квадратных метров. Три кровати на семерых. Но они - то уж точно в тесноте да не в обиде. Тыл и помощь отчасти обеспечивает городская управа.

Раз в год муниципалитет выделяет деньги на покупку мебели. Плюс пособия на каждого ребенка и покупка школьной формы.

"Конечно, мы в Москве выплачиваем огромное количество и льгот и преференций для многотетных семей. В этом году мы ввели новую программу адресной поддержки семей, которые нуждаются в материальной помощи. Но безусловно, никакая материальная помощь, помощь государства не заменят ваше родительское тепло и любовь к детям", - говорит Сергей Собянин.

И не заменят, но сделают их жизнь еще немного счастливее. Город задействует для этого все свои ресурсы.

Олег Шоммер и Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ