Решение банка "Россия" простимулирует расчеты в рублях

Теги:  финансы  Экономика  банк  россия  рубль

Большое событие произошло в пятницу в сфере финансовой безопасности - в нашей стране появилась национальная кредитная организация. Ей стал банк "Россия". Отныне он будет работать исключительно с рублем и лишь на территории нашей страны. Этот шаг избавит клиентов от рисков, связанных с введением всевозможных санкций, и снизит зависимость от иностранных организаций.

В России появился первый национально ориентированный банк. Кредитная организация, пострадавшая от санкций США, чтобы защитить своих клиентов теперь будет работать только на внутрироссийском рынке, только с рублем и ориентироваться только на национальные рейтинговые агентства. Заявление об этом появилось в пятницу на официальном сайте банка "Россия".

"В целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ "Россия" принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой – национальной валютой Российской Федерации – рубль. В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации", - говорится в заявлении.

Отказ от работы на западных рынках эксперты восприняли как перспективный шаг, еще раз показывающий Западу безразличное отношение к экономическим санкциям.

"Это, по большому счету, шаг к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты, возможности для этого у нас имеются. Россия должна продавать наши ресурсы и нашу продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли", - сказал председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин.

"Я вообще всегда поддерживаю рубль как национальную валюту, поэтому считаю, что это совершенно правильное решение. Считаю, что если наша банковская система больше будет ориентироваться на рубли, а не на то, чтобы стоять в каких-то валютных позициях, то качество нашего рубля и, скажем, более крепкие позиции укрепит", - отметила председатель комитета ГД по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Все эти изменения "не отразятся на выполнении обязательств перед клиентами и партнерами" обещают в банке "Россия". К такому решению руководство организации пришло после санкций США. На прошлой неделе без предварительного уведомления "Visa" и "MasterCard" прекратили обслуживание выпущенных ими карт четырех российских банков. В результате пострадали тысячи простых вкладчиков. В защиту кредитной организации выступил президент Владимир Путин. Он пообещал поддержать банк и стать его клиентом. О том, что нам необходимо защищать собственные экономические интересы, накануне активно говорили сенаторы на встрече с президентом.

"Вчера на встрече президента с членами Совета Федерации мы поднимали вопросы о необходимости создания национальной платежной системы. Это важно для того, чтобы уйти от жесткой зависимости от иностранных государств, чтобы минимизировать возможные риски для наших компаний, предпринимателей, граждан, для наших системообразующих инфраструктурных отраслей. Это, если хотите, вопрос национального суверенитета России", - заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Владимир Путин поддержал решение о создании отечественной платежной системы, аналогичной китайской и японской. Последняя в свое время планировалась как национальная, а теперь используется в 200 странах. В банке "Россия" уже выразили желание принять участие в разработке и внедрении такой системы.

Никита Васильев, Денис Корнев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ