Передача военной техники Украине начнется в субботу

Теги:  армия  россия  украина  Крым

Процесс передачи вооружения и техники украинской стороне начнётся в субботу. Первая партия уже сформирована. Всего, по данным СМИ, Россия вернет Украине 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, часть которой "не имеет перспектив применения".

Крым готовится вернуть Украине оставленную на территории республики военную технику. Это 350 единиц танков, бронетранспортеров и полсотни самолетов. Первая партия уже сформирована для транспортировки.

Двадцать девять танков ожидают отправки на грузовой станции. Всего на территорию Украины отправятся больше 40 единиц техники. Несмотря на грозный вид танков, местные жители облюбовали это место и фотографируются на фоне бронетехники.

Тем временем, Крым принимает очередную гуманитарную помощь. Правительство Башкирии отправило на полуостров четыре фуры. В них тридцать шесть тонн продуктов и лекарств. Этот груз ждут в республиканских больницах и поликлиниках, куда месяц назад прекратились поставки из Украины.

Крымские спасатели принимают на баланс новое оборудование. Десятки единиц современной техники – это помощь от российских коллег. До этого дня тушить пожары и спасать людей приходилось при помощи устаревшего оборудования. Теперь в распоряжении местного МЧС есть и современный тренажер для имитации чрезвычайных ситуаций.

"Тренажер предназначен для тренировки пожарно-спасательных подразделений. На сегодняшний день он один из самых современных в России, и будет очень кстати здесь для обучения и переподготовки пожарных и спасателей Крыма", - отметил председатель исполнительного комитета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

Новое оборудование поступит и в Черноморское военно-морское училище. За годы украинской власти техническая база сильно устарела. Но перемены уже видны невооруженным глазом: с фасадов снята прежняя символика, обучение проходит по российским стандартам, курсанты сменили украинскую форму.

"Родители меня понимают и поддерживают мое решение. Я знаю, что по окончанию данного училища, возможно, не останусь служить в данном городе, возможно, буду служить на Северном флоте, Тихоокеанском. К этому я готов", - сказал курсант первого курса Иван Денщук.

Тех, кто хочет остаться, подавляющее большинство, Крым принимает и беженцев из Украины. Настоятель храма из Северодонецка, пожалуй, самый известный из них. Он приехал на полуостров, потому что опасается за безопасность своей семьи. Угрозы стали поступать после того, как священник выступил на митинге в защиту России.

"Если бы это касалось только того, что экономику убьют, вступая в ЕЭС, как с Болгарией и Румынией это произошло. Но это касается и души человека. Я не могу принять так называемые европейские ценности, которые не соответствуют ни христианским, ни другим мировым религиям", - говорит священнослужитель Олег Трофимов.

То, что в российском Крыму людей не будут делить по религиозному и национальному признаку, очевидно. С визитом на полуостров приехал глава Совета муфтиев России. Равиль Гайнутдин встретился с лидером крымских мусульман и выразил слова поддержки жителям Крыма.

"Крым возвращается в Российскую Федерацию после того, как мы были как братья в разных государствах. Сегодня нам придется жить в едином государстве, думая о нашем будущем строя вместе наше будущее", - заявил глава Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Крымские чиновники в пятницу сели за парты. За несколько дней они пройдут курсы основ российского государственного управления. Лекции читают специалисты из Москвы. Полностью перейти на российские законы Крым должен к концу года.

Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ