Чуркин: президентские выборы на Украине усугубят дальнейший раскол страны

Теги:  оон  Украина  чуркин

В нынешних условиях отсутствия политического лидера на Украине досрочные выборы президента могут привести к дальнейшему расколу страны. Об этом заявил Виталий Чуркин по итогам закрытого двухчасового заседания Совбеза ООН в Нью Йорке.

По словам постпреда, некоторые члены Совета безопасности пытаются искусственно раздуть ситуацию на Украине до масштабов международного кризиса. Россия видит решение проблем через созыв Конституционной ассамблеи, проведение референдума по ее итогам и принятие новой конституции. "Сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы выборы как-то разрядили ситуацию, тем более, что на Украине не видно политического лидера, который мог бы объединить нацию. В этих условиях, почти наверняка, выборы приведут к дальнейшему расколу страны, что было бы очень печально. Очевидно, так оно и будет, поскольку в стране нет новой конституции, которая стала бы серьезным фундаментом для всех регионов и всех политических сил Украины", - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

На заседании Совбеза также был заслушан доклад генерального секретаря ООН о его недавней поездке в Москву. Пан Ги Мун сообщил, что Владимир Путин заверил его в отсутствии намерений военного вторжения на Украину. Также, по словам генсека, российский президент подчеркнул свою обеспокоенность разгулом украинских экстремистов и радикалов. "Президент Путин уверил меня в том, что Россия не намерена предпринимать никаких действий военного характера. Также Путин отметил свою обеспокоенность разгулом экстремистов и любых радикальных движений такого плана на приграничных территориях. Я призываю российских и украинских лидеров к деэскалации конфликта. Они должны перейти к прямому конструктивному диалогу, чтобы разрешить проблемы", - заявил Пан Ги Мун.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ