Крупнейшие партии Украины выдвинут в субботу кандидатов в президенты

Теги:  Украина  партия  съезд

В эти выходные на Украине истекает срок подачи заявлений от кандидатов в президенты. В субботу четыре основные политические партии проведут съезды и должны выдвинуть своих претендентов. В пятницу свое отношение к грядущим выборам высказал президент Украины Виктор Янукович, он назвал их нелегитимными и призвал к всеукраинскому референдуму.

Список претендентов на президентское кресло на Украине расширяется. В пятницу свое желание участвовать в досрочных выборах изъявил Петр Порошенко. Если верить соцопросам, олигарх сейчас фаворит гонки. Известный в широких кругах как щедрый спонсор Майдана, в эти дни миллиардер на комментарии о выходках "Правого сектора" крайне скуп. "Очень важно, чтобы президентские выборы продолжили тот путь уникального единства, который демонстрировал украинский народ и украинские политики, когда было желание победить криминальную власть и осуществить антикриминальную революцию", - заявил Петр Порошенко.

До сих пор не пропали президентские амбиции и у "оранжевой принцессы". Объявленная на всю страну люстрация Юлию Тимошенко, похоже, вообще не касается. Экс-премьер не скрывает: у неё далекоидущие планы. Некоторые озвучила совсем недавно в телефонном разговоре с киевским миллионером Шуфричем. Русских она "намерена расстрелять атомным оружием". Неужели это станет одним из ключевых пунктов предвыборной программы?    

Тимошенко в субботу попросит однопартийцев выдвинуть её кандидатуру. Кроме "Батькивщины" съедутся решать, кого делегировать на выборы, еще "Свобода", "Удар" и "Партия регионов". Последнюю, когда-то крупнейшую в парламенте фракцию, ждут потери. Несколько человек попросили вычеркнуть их из партийных рядов. В их числе - бывший премьер Николай Азаров и почетный председатель - президент Украины Виктор Янукович.

Действующий президент страны легитимность досрочных выборов не признает. Политсовет партии регионов предложил выдвинуть кандидатуру Михаила Добкина. Экс-губернатор Харьковской области уже прошел регистрацию в ЦИКе. Правда, как ему проводить кампанию, не знает. Из-за обвинений украинской прокуратуры в сепаратизме, Добкин находится домашним арестом. "Всё это политика и ничто иное, как попытка таким хитрым техническим способом помешать мне подать документы на президентскую кампанию и полноценно в ней участвовать", - уверен Михаил Добкин.

В пятницу ЦИК Украины зарегистрировал троих кандидатов-самовыдвиженцев. Раньше всех представили документы бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин и вице-премьер Юрий Бойко - тоже бывший. Правда, рядовые украинцы сейчас ни в бывших чиновников, ни в настоящих претендентов не верят.

Сроки подачи документов в Центризбирком заканчиваются в эти выходные. Список желающих длинный: бороться за пост главы государства решили боксер, националист, миллионер, врач Майдана. И вряд ли электорат сумеет разобраться в кандидатах. Нет определенности и по самим выборам, ведь их легитимность вызывает много вопросов.

Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ