На Украине завершается выдвижение кандидатов в президенты

Теги:  выборы  президент  Украина

В воскресенье на Украине последний день выдвижения кандидатов на пост президента страны. Теперь до 4 апреля претенденты должны зарегистрироваться в Центризбиркоме. В субботу в стране прошёл день съездов, на них ведущие партии выбрали своих лидеров, которые 25 мая будут бороться за кресло главы государства. Без сенсаций и интриг не обошлось.

Ожидается, что за главный пост в стране будут бороться не менее 20 кандидатов. Но лидеры гонки наметились еще в субботу, когда прошли съезды основных политических партий. "Батькивщина" Юлии Тимошенко выделилась наибольшей масштабностью. Встреча с потенциальными избирателями состоялась под открытым небом на Софийской площади Киева. Юлия Тимошенко, изрядно посвежевшая и помолодевшая после лечения в Германии, использовала всю палитру завоевания симпатий. От классики жанра - милых объятий с детьми, до обещаний счастливого будущего в составе Евросоюза и популистских заявлений о борьбе с коррупцией. Не забыла она и крайне болезненный для новой Украины вопрос - Крым. "Я должна вам сейчас очень искренне сказать: я не верю, что власть когда-нибудь сама начнет бороться со своей коррупцией. Просто не верю. Я считаю, что коррупцию власти, которая стала воздухом, которым дышит сегодня украинский народ, надо разрушать и ликвидировать извне.  Я ставлю своей целью прекращение оккупации в Крыму", - сказала Тимошенко.

Съезд партии "УДАР" оказался с сюрпризом. Виталий Кличко, еще вчера заявлявший о своих президентских амбициях и обходивший по популярности Юлию Тимошенко, отправил многих кандидатов в нокаут своим неожиданный заявлением. По мнению Кличко, чтобы иметь максимальный рейтинг, кандидат должен быть единым от всех демократических сил. И имя ему - Петр Порошенко. Конфетный олигарх и главный спонсор Майдана. Его обещания - такие же сладкие, как и продукция его заводов. "Наша цель - это новая Украина. Наша цель - жить по-новому. Сформировать Украину таким образом, чтобы на Украине были богатые, свободные и честные жители, которые были бы счастливы тем, что они украинцы и живут в уважаемой всем миром державе", - говорит Порошенко.

Сам же Виталий Кличко уходить из политики без боя не намерен. "Я принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра. Я хочу сделать Киев подлинной европейской столицей", - заявил Кличко.

"Партия регионов" выдвинула находящегося под домашним арестом экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Его первым действием в роли кандидата станет обращение в суд об изменении меры пресечения, чтобы полноценно участвовать в избирательной кампании. "Я думаю, что пришло время не на словах, а на деле воплотить в жизнь название нашей партии. Я иду за властью, но эту власть я передам в регионы", - сказал Добкин.

Изначально кандидатом от "Партии регионов" назывался народный депутат Сергей Тигипко, известный персонаж украинской политики. На прошлых президентских выборах он занял третье место. Сейчас говорит о намерении идти как самовыдвиженец. Националистическая партия "Cвобода" своим кандидатом назвала своего лидера Олега Тягнибока. Того самого, который выступал за введение визового режима с Россией и чьи соратники недавно устроили самосуд над директором украинского канала, который осмелился показать в эфире Владимира Путина. "Нам надо сохранить территориальную целостность Украинской державы. Нам надо, чтобы наконец-то начался процесс очищения власти", - заявил Тягнибок.  

Предварительные опросы общественного мнения в лидеры гонки выводят миллиардера Порошенко. Предполагается, что основная борьба развернется между ним и Юлией Тимошенко.

За пост президента намерены бороться и масса самовыдвиженцев, начиная от бывших прокуроров и министров до Дарта Вейдера, выдвинутого интернет-партией, и главного врача Майдана Ольги Богомолец.

Наиболее одиозные фигуры - лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и националистического движения "Свобода" Тягнибок. В их распоряжении находятся тысячи вооруженных радикалов. Как они отреагируют, если результаты выборов будут не в пользу их предводителей? Опыт силового решения проблем у них уже имеется. И будет ли это действительно свободное волеизъявление народа в областях, где ситуацию контролируют вооруженные молодчики? Да и беглый Виктор Янукович, вроде, с себя полномочий не слагал. Можно предположить, что часть стран и вовсе не признает эти выборы легитимными, а по мнению экспертов, какими бы не были результаты, они только усилят раскол в обществе, потому что лидера, способного объединить и примирить западную и восточные части страны, по-прежнему нет.

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ