Акция "Час Земли" объединила миллионы жителей планеты

Теги:  Общество  экология  акция

Во всем мире на целый час погрузились во тьму многие исторические здания, был выключен свет на улицах и в домах. Так сотни миллионов людей поддержали глобальную экологическую акцию "Час Земли". Цель всепланетного флешмоба - призвать население сохранять энергоресурсы и задуматься о дальнейшем будущем планеты.

Этой минуты, когда Московский Кремль погрузится в полную темноту, ждали на Красной площади сотни человек. Ждали, со слезами на глазах: на улице было холодно и очень ветрено.

Рядом с неравнодушными москвичами – звезды эстрады и телевидения. Поддержать акцию "Час Земли" приехал и Николай Дроздов. "Обязательно надо делать что-то для всего человечества. По отдельности отдельные популяции не выживут. Земля уже не может выносить нашего безобразия, которые мы творим в целом ряде регионов. Начинаются локальные экологические катастрофы, региональные экологические катастрофы", - говорит телеведущий Николай Дроздов.

Если в прошлом году в Москве было решено отключить 90 зданий, в этом - их количество выросло до 400. Как по цепной реакции, начиная от Кремля, на час погасла гостиница "Украина", следом отключился и Дом Правительства Российской Федерации. "В связи с тем, что количество зданий увеличилось практически в четыре раза, количество сэкономленного электричества тоже должно увеличиться в разы. Я думаю, где-то около тысячи мегаватт будет сэкономлено. Ну, это сумма, опять-таки, такая символическая – около 150 тыс. рублей", - сказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Общую сумму экономии по всей стране энергетики оценивают в несколько десятков миллионов. Экономили в Москве и топливо. Как только свет погас – был дан старт велопробегу. В нем приняли участие не только жители столицы. В этот вечер педали крутили почти три тысячи человек. Единственное условие – наличие фонарика. Без него проехать даже по центральным улицам было проблематично. В сумрак погрузился и нижегородский Кремль, и Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Но главное - в этом году свет в своих домах погасили примерно 20 млн человек.

Акцию "Час Земли" поддержали сотни миллионов людей в 160 странах мира.

В Париже погасли огни главного символа Франции - Эйфелевой башни. В Лондоне во мрак погрузилась набережная Темзы, Собор Святого Павла и лицо города Вестминстерский дворец.

Послом Международного фонда защиты дикой природы в этом году впервые стал супергерой - человек-паук. Он принял участие в "Часе земли" в Сингапуре. Там в субботу обесточили главную достопримечательность города - высотку Марина Бэй.

В Бразилии отключили подсветку знаменитой статуи Христа на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро.

Огни погасли и на самом высоком здании в мире - небоскребе Бурдж Халифа в Арабских Эмиратах. Несмотря на высокий туристический сезон, во мрак также погрузился один из самых узнаваемых символов страны - отель Бурдж Аль Араб, известный многим, как "Парус".

Марина Карахончева, Арсений Калашников, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ