Москвичи становятся жертвами "квартирных рейдеров"

Теги:  Москва  захват  дом

Многие москвичей столкнулись с так называемым "квартирным рейдерством". Доли в их собственной жилплощади оказались в руках сомнительных личностей, которые всеми силами выживают хозяев из дома. Срезают двери, выносят окна, не гнушаются физического воздействия. И, главное, ведут борьбу за теперь уже "их" квадратные метры на вполне законных основаниях.

К себе домой Павел Горбачев журналистов не пускает. Внутри устроены баррикады, которые не должны попасть в объектив видеокамеры. Дверь несколько раз пытались взломать.

Он говорит, что боится за свою жизнь. Полтора месяца крепкие ребята штурмуют квартиру. Она досталась в наследство от матери. Половина ему, такая же доля - старшему брату. Но договориться по-взрослому не вышло - суды и споры к перемирию не привели. А потом родственник и вовсе подарил свою половину неизвестным людям. И пропал.

Регулярно новый хозяин пробует дверь квартиры на прочность болгаркой. Пытается пролезть на пятый этаж через окна, для этого специально подгоняли автовышку. Павла несколько раз били и угрожали.

Активист сайта по защите от квартирных рейдеров Елена Евсеева считает, что семья попала в руки чёрных рейдеров. Профессионалы, завладев долей квартиры, вынуждают соседей продать свою часть за копейки или выкупить их собственность по завышенной цене. На одной успешной сделке зарабатывают до 15 млн рублей. "Это нормально, это даже еще мало. Потому что у нас и нападали и били по голове. И вот недавно женщину спасли, которую просто посадили в сумасшедший дом", - рассказывает Елена Евсеева.

Вот как это происходит. С хладнокровным спокойствием крепкие мужчины сначала спиливают дверь болгаркой, а потом заселяются и устраивают ад соседям. Квартиру могут заставить старой мебелью. Пол и стены заливают краской, которая будет сохнуть неделю. Портят вещи, курят и дебоширят. Терроризировать хозяев могут несколько лет. "Это, так называемый, бытовой конфликт, в который никто не будет вмешиваться: ни правоохранительные структуры, в виде полиции или прокуратуры, ни судебная система. Привлечь к административной ответственности на этом основании невозможно, к уголовной тем более", - объясняет адвокат Олег Сухов.

Николай Крылов это уже понял. По иронии судьбы полтора года назад он  попал в руки той же группы рейдеров, что и Павел. Дверь спилили в первый же день - он не может попасть в квартиру. Вещи выкинули во двор. Теперь он перебирает письма и решения суда на лавочке, под окнами, которые всё еще считает своими. "У меня руки-то давно опустились, просто по инерции, как говориться. Сейчас я подал иск о вселении. Это целая мафия. Это не единичные лица. Не вот их четыре человека и все, их намного больше. Там сидят адвокаты, всякие психологи", - говорит долевой собственник Николай Крылов.

Мать завещала свою долю дальней родственнице, от которой та избавилась и передала рейдерам через адвоката. По закону, продать долю можно только с согласия других собственников, а вот заложить или подарить - совершенно спокойно, без уведомления. Деньги в конверт, по бумагам всё чисто. "Дарение у нас не предполагает уведомление всех собственников квартиры. И этот пробел позволяет осуществлять такие серые, черные схемы. Мы понимаем, что это притворная сделка, если она совершается не между родственниками", - считает руководитель отдела компании по продаже недвижимости Руслан Макаров.

Подобное рейдерство и мошенничеством не назовешь. Долевую собственность никто не отменял. Всё, вроде бы, в рамках закона, если шаги выверены до мелочей. В телефонном разговоре один из них не скрывает, что есть и другие квартиры, ну а что в этом такого? "Появляются деньги, могу что-нибудь приобрести. Где-то, как видите, на голову свалилось. Квартира в Москве - это ведь всегда ликвид, неважно, как она была приобретена. Почему бы не собирать такие активы?", - говорит долевой собственник в квартирах Павла Горбачева и Николая Крылова.

Николаю досталась записка от матери, в которой она написала, что завещание недействительно. Теперь это последняя надежда. А Павел считает, что брат жив и специально подставил родственника. "Мы не можем справиться с этой проблемой годами. Она все нарастает и нарастает. И будет нарастать. Потому что люди, которые занимаются рейдерством, не глупые. Элементарные маркетинговые исследования можно провести и посчитать, сколько семей у нас разводится - это более 50%, сколько детей ссорится с родителями", - рассказывает Елена Евсеева.

А значит, всё больше квартир будут превращаться в коммуналки. Доля - это право на квартиру, а не квадратные метры. Но на рынке недвижимости ее продают как часть жилья, подменяя понятия. Возможно, стоит отменить дробление. Или, как в Германии, запретить такой выкуп неродственникам. Ведь женятся по любви, а потом дерутся до крови. Традиции владеть собственным имуществом и делить его миром пока не накоплены.

Пётр Вершинин, Марина Глебова, Михаил Чураков, Вадим Тищенко, Андрей Булычёв. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ