Московские власти вернут ВВЦ былую славу

Теги:  Москва  архитектура  ввц

ВДНХ - огромный комплекс, в прошлом - витрина советской страны. В последние годы вся эта территория представляла собой довольно жалкое зрелище: облупившиеся павильоны, стихийная торговля, а вместо достижений ракетостроения, в павильоне "Космос",- ярмарка семян. Недавно ВВЦ перешел в собственность Москвы, и власти намерены вернуть ему былую славу.

Грандиозная выставка появилась на этом месте ровно 75 лет назад. Её неоднократно перестраивали и переименовывали - название ВДНХ появилось в 1959 году. Но эта территория - с павильонами, прудами, фонтанами - постоянно привлекала внимание миллионов  людей. Приходили, чтобы отдохнуть. Прилетали и приезжали, чтобы подивиться на затейливые механизмы и последние достижения.

Одно из самых ярких воспоминаний связано с павильоном "Космос". Какие здесь были скафандры, модели спутников. А сейчас здесь торгуют носками, футболками и плетёными лукошками.

Куда делись уникальные экспонаты, зачем распилили на металлолом ТУ-154, кому понадобились спутники, посетители уже и не спрашивают. Стоит другой самолёт и макет ракеты-носителя перед входом - и на том спасибо. За ними разруха не так видна. "Если подойти сбоку, там просто рушатся кирпичи и оголяются металлические конструкции. В 90-е годы и по сей день там торговали семенами. Там даже висела вывеска очень долго - "Семена". Люди приходили, и я в том числе, смотрели, что такое "Семена", - вспоминает эксперт движения "Архнадзор" Ирина Трубецкая.

Для большинства образованных людей, действительно, ситуация дикая. Несоответствие исторического места и происходящего здесь. Сложно представить, как в Стоунхендже торгуют рассадой,  Луксоре - черенками, а в Британском музее - семечками. В павильоне "Космос" на этой неделе побывал мэр Москвы. "Один большой, не самый лучший рынок" - так назвал Сергей Собянин нынешнее состояние выставки. В ближайшее время здесь начнут наводить порядок.

Возможностей здесь - масса. Место превосходно подходит для книжных ярмарок, городских праздников, концертов, молодежных фестивалей. Проблем с транспортом нет - и метро рядом, и монорельс. Незаконные постройки снесут, их на территории две сотни. Столько же уличных торговых точек. Самым сложным станет реставрация уникальных зданий. Большинство выглядят удручающе. Повезло единицам, тем, что принадлежат союзным государствам или сдаются в аренду под офисы.

Сохранить во что бы то ни стало, просят эксперты. Возвращение к прежнему названию - ВДНХ вместо ВВЦ - специалисты приветствуют. "Хотелось бы верить, что это будет означать и корректировку подхода - более бережного сохранения того, что здесь есть, с учетом этой периферии", - надеется Ирина Трубецкая.

Народ хочет не только прежнее название, но и прежний подход к павильонам. Никакой жажды потребления у людей. Сменить, говорят, торговые ряды, выставочным пространством.

Может, и кино здесь начнут снимать, так же много и успешно, как 70 лет назад. С натурой для съемок здесь будет всё в порядке. Да, чем быстрее над шпилями бегут облака, тем острее предвкушение больших перемен. К лучшему.

Ольга Стрельцова, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ