Запад оказался не готов к решительным действиям со стороны России

Теги:  Политика  сша  евросоюз  россия

США готовили переворот на Украине, не жалея времени и денег. Джордж Сорос дал 10 млрд, охотно занимались меценатством немецкие и польские бизнесмены, которым был нужен контроль над газовыми трубопроводами. Единственное, к чему западные страны оказались не готовы, - это решительные действия со стороны России. И, судя по всему, потрясение оказалось слишком велико.

Глядя на Украину, Америка перестает верить в лидерство своего президента: каждый шестой опрошенный не одобряет политику Обамы, особенно внешнюю. После воссоединение Крыма с Россией президентские речи, заготовленные для европейского турне, пришлось переписывать. Все программные заявления теперь - о необходимости проучить Москву. Спичрайтеры не стесняются прямых оскорблений. "Россия — региональная держава, которая угрожает своим ближайшим соседям не из силы, но из слабости", - заявил Обама.

За слова, произнесенные в Гааге, оправдываться пришлось Госдепу на брифинге в Вашингтоне. "Он имел в виду, что Россия больше не ведет за собой блок стран, как это было в случае с Советским Союзом. Да, я думаю, что Россия — важный игрок, это так", - сказала заместитель официального представителя Госдепартамента США Мари Харф.

На гаагском саммите по ядерной безопасности другие важные игроки отсыпались перед разговором о России: выгнать из формата G8 Москву по определению было нельзя, поэтому решили самораспуститься и собраться заново, вместо Сочи в Брюсселе, в июне и уже всемером. "Если западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то так тому и быть. По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат и не видим большой беды, если он не соберется. Возможно, в качестве эксперимента можно посмотреть год-полтора, как без него живется", - считает глава МИД России Сергей Лавров.

При этом дипломатию без России в США по-прежнему не представляют: с Сергеем Лавровым на полях саммита будущее Украины обсуждал Джон Керри, следом о встрече с российским министром очень просил  исполняющий обязанности главы украинского МИДа Андрей Дещица. Обвинять Москву в том, что она игнорирует самопровозглашенные власти в Киеве Белый дом больше не может.

Консервативный ведущий республиканского канала Fox Билл О’Райли приводит цифры: лишь тридцать процентов американцев верят, что кризис на Украине — забота США. Следом — критика демократа Обамы за слабый ответ Москве. С Россией приходится не просто считаться, доходит до смешного: на импровизированных переговорах в Гааге лидеров "семерки" заставили выключить телефоны, якобы, опасаясь российской прослушки. При том, что доподлинно известно: саммиты "восьмерки" и "двадцатки" с успехом прослушивались американской разведкой.

В здании Европейского совета, где проходят все встречи лидеров Евросоюза, Барак Обама прежде ни разу не был, но то, что происходит в его переговорных и кабинетах, американским спецслужбам должно быть хорошо известно. Еще в прошлом году, на волне разоблачений Сноудена германский еженедельник “Шпигель” опубликовал информацию о том, что в самый разгар европейского кризиса телефонные линии и компьютерные системы за этими стенами подвергались атаке со стороны американского Агентства национальной безопасности, причем действовали шпионы с территории штаб-квартиры НАТО, которая также находится в Брюсселе.

Прослушку Обаме в Брюсселе не могли не припомнить, но за девяносто минут встречи нобелевские лауреаты премии мира - Обама и Евросоюз - все же сошлись на том, что важнее дружба против России. Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли между ЕС и США будет ускорено, к выгоде Вашингтона. Украинский кризис для Обамы еще и шанс найти новых покупателей для американского газа. Под предлогом снижения зависимости от России, Вашингтон расширяет сферу торговых интересов. Клиенты демонстрируют лояльность.

Официальный Брюссель проглотил обиду и на то, что саммиты ЕС-США не проводились целых четыре года, а столицу Евросоюза Обама прежде объезжал. Новые надежды возложены на НАТО, альянс времен "холодной войны" оказался нужен для защиты от новой сильной России. Политики первого эшелона, прежде отвечавшие за европейский курс, от всех этих шагов в недоумении. Сильвио Берлускони раскритиковал исключение России из Большой восьмерки. Экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен поддержал российский Крым, последнее веское слово — за бывшим канцлером Германии Гельмутом Шмидтом. "Нынешние санкции против России в исполнении ЕС и США — глупость. Экономические санкции также не достигнут своего результата. Они ударят по Западу так же, как и по россиянам", - уверен Шмидт.

Откровения журналистов The Wall Street Journal: американская разведка проспала крымский кризис, источники в Пентагоне учатся произносить слово “маскировка”, объясняя, почему флаг России над крымским парламентом для Вашингтона стал сюрпризом. В очередной попытке выиграть битву за умы Обама обратился в Брюсселе к студентам, вероятно, в расчете на то, что те не заметят исторических ошибок. "Косово вышло из состава Сербии после референдума, организованного в рамках международного закона", - заявил американский лидер.

Поправлять президента пришлось журналистам: никакого референдума не было, США и Европа признали Косово на основе односторонней декларации независимости.

"Россия привела решение Америки войти в Ирак как пример западного лицемерия. Но даже в Ираке Америка стремилась действовать в рамках международной системы", - сказал Обама.

“Какие книги по истории он читает?” — недоумевает профессор Йельского университета в статье для влиятельного онлайн-издания The Huffington Post. “Это сравнение должно было огорошить слушателей. Потому что лидеры Евросоюза знают, что присоединение Крыма было ответом на реальные события. Те, кто пришел к власти на Украине в результате переворота, имели открыто антироссийскую повестку", - говорится в статье.

Автор напоминает читателям, что американское вторжение в Ирак базировалось на вымышленных предлогах. Старый Свет не поверил Обаме. Во время последней остановки в европейском турне американский кортеж встречали плакатами: “Рим за Путина. Обама —  нежеланный гость”. Совпадение ли, но пока Белый дом пугал Москву санкциями, Италия и Греция приняли решение упростить выдачу виз для россиян. На носу туристический сезон, и приток постояльцев для курортных стран оказался важнее политических жестов.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "В центре событий", Гаага, Брюссель. 

Другие новости

В других СМИ