Крым начал жить по московскому времени

Теги:  часы  время  Крым

Крым с 30 марта живет уже не по киевскому, а по московскому времени. Торжественный перевод главных часов Симферополя на площади железнодорожного вокзала состоялся ровно в полночь. Уже с понедельника крымчане начнут получать зарплаты и пенсии в рублях. В полном объеме заработает банковская система Крыма, пока в рублях выдавались только пенсии и только в отделениях Крымпочты, но ситуация меняется, в прямом смысле слова, на глазах.

Ольга Локтионова, хозяйка магазина часов, переводит стрелки вперед - Крым сменил часовой пояс. Теперь сверять часы жители полуострова будут по Москве. В прямом и переносном смысле. Ольга, хорошо знающая цену времени, говорит, что этой минуты она ждала долго. "Я всегда клиентам говорю, что с той минуты, как они купили свои часы, у них наступает отчет в лучшую сторону. С этого дня, переведя часы на московское время, думаю, наш Крым будет жить и процветать", - уверена Ольга Локтионова.

Того же мнения придерживаются многие покупатели и продавцы книжных магазинов, где теперь можно купить портрет российского президента и триколор. Это теперь очень ходовой товар. "После референдума люди настолько были довольны, настолько счастливы, вплоть до того, что во флаги РФ заворачивались и ходили по улицам. Люди действительно почувствовали праздник", - улыбается директор книжного магазина Татьяна Семенко.

Праздник, впрочем, пытаются, как могут, подпортить украинские банки. Они почти полностью прекратили обслуживать свои отделения на полуострове. Однако неизбежная для переходного периода проблема уже решается. В конце недели премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что украинский Приват банк, один из самых крупных на полуострове, готов найти способ работать в Крыму на новых условиях. Но главное, что экономика "перекладывается" в рубли, по всему Крыму меняют ценники.

Владельцы кафе и магазинов первыми отреагировали на появление российской валюты. Двойные ценники можно встретить часто, но вот сдачу в рублях могут дать не всегда: не хватает еще наличности. Однако уже со следующей недели принимать рубли обязаны на всей территории Крыма.

В середине недели на границе Крыма и Украины открыли первый таможенный пост. Пошлины пока не взимают, но в перспективе это может стать серьезной статьей доходов в бюджет. "Те пошлины, которые будут собираться в бюджет Российской Федерации, это будет серьезным пополнением бюджета страны. Когда говорят, что Крым - это самодостаточный регион и может перейти в режим донора, для этого таможня должна приложить усилия", - уверен руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

Границу с Украиной уже охраняет не только севастопольский "Беркут", но и пограничники. В походных, но вполне комфортных условиях.

Пересечь эту границу теперь не смогут некоторые украинские чиновники. Верховный совет опубликовал "черный список". В Крыму больше не хотят видеть нескольких политических деятелей Украины, среди которых временный президент Турчинов, премьер министр Яценюк и ряд депутатов Верховной Рады.

А вот для кого граница совершенно прозрачна, так это для настоящих "поездов дружбы". Очередной груз привезли из Башкирии. Тридцать тонн лекарств и продуктов предназначены для больниц и поликлиник, куда месяц назад прекратились поставки из Украины. "Я вам очень благодарен. Народу республики, всей России за то, что вы сделали и делаете", - сказал министр здравоохранения республики Крым Петр Михальчицкий.

В Крым, на Курултай крымских татар прибыл и духовный лидер российских мусульман Равиль Гайнутдин.  Съезд – неофициальный, но значимый для заметной части народа. На повестке, по сути, один вопрос - как жить дальше? На этот счет мнения разные. "Сейчас крымско-татарский народ надеется на российское руководство, что будет народ реабилитирован. Те несправедливые обвинения, тот черный ярлык будет снят, и народ обретет полные права у себя на родине", - надеется Равиль Гайнутдинов.

Курултай крымско-татарского народа решил пока не проводить референдум по самоопределению крымских татар, за который выступал Меджлис. Референдум потребуется только, если возникнет необходимости точно выяснить позиции крымско-татарского народа.

Борис Максудов, Антон Харченко. "В центре событий", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ