Россия продолжит диалог с Западом о преодолении кризиса на Украине

Россия и США готовы и дальше искать совместные пути разрешения кризиса на Украине. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам незапланированной встречи со своим американским коллегой Джоном Керри. Переговоры прошли этой ночью в Париже. Разговор длился несколько часов. Мнения двух стран во многих вопросах не совпадают. Но Лавров и Керри согласились, что необходимо искать точки соприкосновения.

Сергей Лавров и Джон Керри не виделись всего неделю, их предыдущие переговоры состоялись в прошлый понедельник на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге, поcле чего госсекретарь США присоединился к европейскому турне Барака Обамы и уже готовился было вернуться в Вашингтон, как лидеры России и США по телефону договорились о продолжении консультаций. Джон Керри развернул свой самолет над Атлантикой, чтобы оказаться в Париже, куда также прибыл его российский коллега. 
Лавров встретил Керри в резиденции посла России во Франции и, направляясь в комнату для переговоров, в шутку пожелал журналистам спокойной ночи, дав понять: проделав тысячи километров пути ради этой встречи, быстро расходиться стороны не планируют. За закрытыми дверями делегации Москвы и Вашингтона продолжили разговор, начатый Обамой и Путиным по телефону в ночь на субботу. Президенты говорили около часа, министры - более четырех. Выйти к прессе решили отдельно, но общие итоги зафиксировали в письменном виде. 
"Мы выразили несовпадающие точки зрения относительно причин этого кризиса, но тем не менее мы согласились с необходимостью искать точки соприкосновения с тем, чтобы выработать общую позицию относительно путей дипломатического урегулирования этой ситуации в интересах украинского народа", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
И Россия, и США согласны - все языковые права на Украине должны уважаться, нерегулярные силы и провокаторы должны быть разоружены, но главные усилия необходимо бросить на подготовку конституционной реформы. Украинцам советуют задуматься о федеративном устройстве ради сохранения национального единства. "Запад и восток, запад и юг проповедуют, исповедуют достаточно противоречивые ценности и с тем, чтобы эта страна функционировала, как единое государство, очень важно найти консенсус, найти компромисс, между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину", - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Глава российского МИДа подчеркнул - в итоге решать украинцам придется самим, навязать схему снаружи никто не пытается, но Россия и США, каждый со своей стороны, будут поощрять все регионы страны к диалогу. Сверять часы по украинскому вопросу Лавров и Керри договорились регулярно - практика частых встреч продолжится. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.
Новости по теме
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
Флаг России
Флаг России
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение